长沙经开区积极探索区块链产业发展

长沙经开区充分发挥产业优势,建平台引机构,抓应用强监管,推动区块链产业快速发展。在《2020年中国城市区块链综合指数报告(上半年)》中,长沙排名区块链发展水平第六位,位居中西部榜首。

先手棋

长沙经开区作为湖南规模最大的工业园区,具有区块链发展的比较优势。

2018年6月,《长沙经开区关于支持区块链产业发展的政策(试行)》出台,以政策吸引高端机构和专业人才快速聚集。

同年,星沙区块链产业园正式挂牌成立,中国工业与应用数学学会在此落户,成为首家落户长沙的国家一级学会。

紧随其后,潇湘大数据研究院、区块链院士专家工作站、牛津大学技术团队设立的湖南和信区块链研究院等多家平台相继落户,并吸引了多个学术研讨会在长沙召开。

多场景

区块链技术只有赋能实体经济,形成应用场景才能产生实效。

区内的阳光易购(湖南)科技有限公司开发了基于区块链的食品安全监管追溯平台,辅助政府部门建立食品安全监管追溯体系。目前,公司已和多个区、县市场监管局签订了服务合作协议。

今年刚注册成立的湖南索莱智能科技有限公司将区块链技术引入生物医药产业,开发了基于云计算和人工智能的宫颈癌筛查系统,基于物联网的智能病理玻片管理系统。目前,宫颈癌远程诊疗系统已完成初步研发,正处于验证及推广阶段。

据悉,星沙区块链产业园将应用场景作为项目入驻的必备要素之一。今年以来,共招引75家企业,入园企业总数100余家,在谈意向入驻企业逾50家,打造了“公证确权、食品溯源、智慧党建、智能环保、智慧出行、项目云监管”等应用场景。

严监管

“星沙区块链成立以来,我们摸着石头过河,干一件事,理清一件事,一方面注重宽容创新,另一方面注重严加监管。”长沙经开区党工委副书记贺代贵说。

早在2018年,国家互联网应急中心和长沙经开区就联合发起成立了区块链安全技术检测中心,主要面向区块链行业开展代码审计、渗透测试、漏洞检测等工作,并依照《区块链信息服务管理规定》要求,对区块链项目提供检测支持,为决策部门提供决策依据。

湖南省市场监督管理局不久前发布21项地方标准,其中,由星沙区块链产业园湖南东方区块链安全技术检测中心、天河国云科技有限公司、湖南链信安科技有限公司等单位(机构)牵头起草的6项区块链省级地方安全技术测评标准正式发布。

生态圈

长沙经开区提出打造“全国一流的以区块链技术为特色的综合性数字经济产业示范区”。

园区拥有全国唯一的区块链安全技术检测中心,区内天河国云拥有湖南省区块链专利技术的60%,也有中国工业与应用数学学会这样的国家一级学会机构。

2020年4月,长沙经开区与三一汽车制造有限公司、树根互联技术有限公司签订战略合作框架协议,以三一云谷为载体,共建星沙区块链产业园。

2020年7月,长沙经开区正式获批湖南省“5G+工业互联网”先导区,并于10月29日正式挂牌。5G、工业互联网和区块链融合推进,将成为长沙经开区转型发展利器。


编辑:胡辰


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]