新华财经晚报:11月14日

【重要资讯】

•习近平在江苏考察时强调:贯彻新发展理念构建新发展格局 推动经济社会高质量发展可持续发展

央行周诚君:或逐步出台新政鼓励商业银行更多参与资本市场建设

证监会副主席李超:深交所要把支持科技创新放在更加突出位置 

•苗圩:5G等通讯基础设建设要适度先行

•全球最大黄金ETF--SPDR Gold Trust持仓较上日减少5.25吨

【国内资讯】

•中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在江苏考察时强调,要全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,把保护生态环境摆在更加突出的位置,推动经济社会高质量发展、可持续发展,着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。

•中国人民银行金融研究所所长周诚君表示,最近还有一些可能会逐步出台的新政策,鼓励商业银行更多参与资本市场建设。

•证监会原主席肖钢在接受访谈时表示,今后在研究T+0交易制度时,基于蓝筹股开始试点蓝筹股盘子大,估值稳定,波动较小,抗操纵性强的情况,可以考虑从蓝筹股开始率先试点T+0制度,交易风险相对可控。

•证监会副主席李超表示,深交所要把支持科技创新放在更加突出位置,加强基础制度建设,提高市场包容性,丰富投融资产品供给,充分发挥创业板服务成长型创新创业企业功能,推动提升上市公司质量。

•全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部前部长苗圩表示,由于5G网络建设面临投资大、回报周期较长、应用场景不十分明确的状况,通讯基础设施建设上要采取适度先行的策略。

•中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬表示,对于金融科技公司以及相关联的信贷活动有五个监管重点,包括了支付、关联交易、平台垄断、数据产权和个人隐私保护。

•中国银行保险监督管理委员会首席风险官肖远企表示,要鼓励能维护公平竞争的金融创新。他强调,金融创新不能够构筑和固化行业进入壁垒,阻挠市场参与主体或者降低市场活跃度。

•全国政协常委、经济委员会主任,原中国银行业监督管理委员会主席尚福林表示,要建立适应经济社会发展的现代金融体制。“我国资本市场在金融市场当中还是个短板。要优化融资结构,提升直接融资比重。”

•河北证监局副局长韩文旦表示,下一步,河北证监局将支持河北辖区特别是雄安新区企业通过直接融资、并购重组增强实力发展壮大,在服务雄安新区投融资方面做出更大贡献。

•我爱我家研究院最新统计数据显示,10月份,北京二手住宅共网签14330套,环比9月下降16.97%,同比增长62.03%。

【海外资讯】

•根据美国证监会(SEC)披露,第三季度索罗斯持仓总市值为40.84亿美元,上一季度总市值为44.82亿美元,环比下降约9.7%。

•全球最大黄金ETF--SPDR Gold Trust持仓较上日减少5.25吨,当前持仓量为1234.32吨。

•惠誉确认法国评级为“AA”,前景展望负面。

•加拿大权威信用评级公司DBRS将英国评级下调至AA(高),前景展望稳定。

国际货币基金组织称,如果官方融资不足,债务超过可持续水平,撒哈拉以南非洲的一些国家可能需要进行债务重组。

【企业资讯】

•高通发言人称,已经获得(对华为)部分产品的许可证,其中包括一些4G产品。

•桥水13F报告显示,三季度桥水大举押注新兴市场ETF和消费龙头,沃尔玛、宝洁、可口可乐均为新进股票,沃尔玛、宝洁更是直接进入十大重仓标的,桥水还增持了中国电商龙头阿里巴巴。

•联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,曾经设想的联想“端-边-云-网-智”的技术架构已经“春山可望”。他还透露,联想在5G领域,申请的标准必要专利已经突破了1000件。

•爱立信CEO鲍毅康称,非常重视中国市场,支持华为中兴等对瑞典不公平禁令提出质疑。

编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]