黄浦区在沪首批开通智能办理交通行业“全市通办”

包括“网络预约出租汽车驾驶员从业资格证新增”在内的8个上海市交通行业“全市通办”事项,即日起可在黄浦区行政服务中心开始办理,方便市民就近办理相应事项。

上海交通行业“全市通办”包括“机动车驾驶培训教练员证停教”“机动车驾驶培训教练员证注销”“网络预约出租汽车驾驶员从业资格证新增”“巡游出租汽车驾驶员从业资格证新增”“航海(行)日志签注”“轮机日志签注”“油类记录簿签注”“垃圾记录簿签注”这8个新增事项。

对于上述8个新增事项,不少申请人往往对材料准备、表格填写等方面不太清楚。为此,黄浦区行政服务中心首创智能服务导图,实现全流程、全智能、场景式、信息告知等整体式线上政务服务。目前,8张智能服务“导图”已在综合窗口“双屏触摸综合受理一体机”开展应用。工作人员和办事人员能够180°面对面地在“双屏机”前,以互动交流实现服务与自助并行,办理过程全公开、全透明。导图通过语音介绍、视频演示、箭头指示等多种形式,为办事人员提供线上智能业务操作指引。

“有了智能导图,可以下载空白表格、参考样表进行填写,也能在智能导图的精准语音提示下有效避免易错环节,办事的便捷度更高了。”前来办理网约车驾驶人员背景资格审查的市民张先生如是说。张先生在“双屏触摸综合受理一体机”前,拍下智能服务导图,满意而归。

黄浦区行政服务中心表示,将继续落实好“全市通办”事项的办理服务工作,不断打造新途径、新亮点,定位更主动、更精准、更智能的政务服务目标,打响黄浦高效政务服务的金字招牌。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]