五岁的“东方美谷”阔步迈向“世界化妆品之都”

生产要素加快聚集、营商环境不断优化、“美丽经济”蓬勃发展……11月14日,2020东方美谷国际化妆品大会(以下简称化妆品大会)在上海市奉贤区开幕。与会专家指出,诞生五年来,东方美谷“从无到有、从有到优”,已形成国内规模领先的美丽健康产业集群,从“中国化妆品产业之都”向“世界化妆品之都”奋力前行。

五载耕耘硕果累累,引领行业走向世界

据介绍,2016年,奉贤区将化妆品产业确立为战略产业,拉开了“东方美谷”的建设序幕。2017年10月,上海市政府发布《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》,明确将“东方美谷”定位为上海大健康产业的先行先试核心承载区,助力美丽经济驶入了“快车道”。上海市市长龚正与出席化妆品大会的企业家座谈交流时说:“上海是中国时尚产业的重要发源地,在国内外化妆品企业的共同努力下,上海美丽健康产业快速发展。欢迎大家来沪兴业,抢抓市场机遇,共享发展成果,上海将打造一流营商环境,促进各类企业更好发展。”

1.jpg

图为上海市市长龚正开启东方美谷“云上展厅”

上海市副市长宗明在致辞中表示,当前,东方美谷已成长为涵盖美容、护肤品、香水、日化用品、保健品、生物医药等产业的集聚地,加速建设国内乃至亚洲规模最大、具有自主知识产权的美丽健康特色产业集群。

2.jpg

图为上海市副市长宗明致辞

数据显示,截至目前,已有700多家实业型企业、3000多个美丽健康品牌扎根于奉贤,聚集于东方美谷的化妆品企业达到400多家,数量占上海1/4以上,销售额占上海40%。伽蓝、百雀羚、科丝美诗、麦吉丽、晟薇等品牌在此实现了几何级的飞速增长。

同时,随着功能平台逐步健全,东方美谷已日益成为世界化妆品进入中国的首选地、中国化妆品走向世界的桥头堡。国家药品监督管理局副局长颜江瑛在致辞中说:“希望‘东方美谷’继续保持开放姿态,秉持国际视野,继续在高质量上引领发展,进一步发挥上海品牌优势,弘扬传统文化,为中国化妆品行业走向世界作出积极贡献。”

3.jpg

图为国家药品监督管理局副局长颜江瑛致辞

疫情不改向好趋势,营造“最美”营商环境

“面对突如其来的新冠肺炎疫情,奉贤一手抓防疫,一手抓发展,逆势飞扬,‘口红经济’风景这边独好。”中共上海市奉贤区委书记庄木弟介绍,今年前三季度,奉贤新增美丽健康实体型企业40余家,商品销售额同比增长11.1%,规上服务业利润同比增长200%。“东方美谷”正加速从产业品牌,向城市品牌乃至文化品牌飞跃。

4.jpg

图为中共上海市奉贤区委书记庄木弟演讲

在活动现场,两大国际化妆品行业巨头与奉贤开启合作新篇章,欧莱雅与奉贤合作共建“BIG BANG 美妆科技训练营”,资生堂集团可持续发展研发中心也正式揭牌。这一成绩背后是奉贤持之以恒营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,做企业最阳光、最贴心的“店小二”。

优质的营商环境,是企业选择落户的理由。欧莱雅中国总裁兼首席执行官费博瑞表示:“东方美谷坐拥庞大的美妆特色创新产业集群,规模效应突出。欧莱雅希望携手东方美谷共建美妆科技生态圈,打造国际化妆品行业核心承载区的高峰。”

科技赋能“云上”观展,助力行业健康发展

珀莱雅是国内化妆品行业的领军上市企业,也是连续三年参加东方美谷国际化妆品大会的“老朋友”。珀莱雅化妆品股份有限公司董事长侯军认为,上海代表着中国最时尚的国际大都市,化妆品大会既是行业间老朋友的一次叙旧机会,同时也可以看到未来整个行业的发展动向。

事实正是如此。在大会上,奉贤区联合各方推出了一系列行业急需的智能工具和服务平台。其中,本次发布的“云上展厅”是东方美谷首次推出的3D虚拟VR展厅,可为企业提供展示、咨询、分享、导航、数据监控等功能。云上展厅共分为国际品牌区、国内品牌区、国潮新品区和配套展示区,目前已有50余家企业入驻(链接地址:https://720.qichengle.cn/wxapp/meiguh5/)。

5.jpg

图为东方美谷“云上展厅”页面

此外,大会现场还发布了《2021美妆发展趋势预测》和《2020东方美谷蓝皮书》。相关报告显示,“买少买精”的理念将会主导2021年化妆品行业的趋势。长期看,聚集化、品牌化和创新驱动将为中国化妆品市场的发展持续赋能。

“未来,奉贤要建立标准体系,打造生态圈,开办‘政策超市’,勇当创新先行者,让东方美谷成为成为世界化妆品企业的摇篮。”庄木弟说。(邓侃,图片来源:“上海奉贤”微信公众号)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]