10月经济数据点评:工业平稳较快增长 投资结构继续改善

新华财经北京11月16日电 国家统计局16日公布数据,10月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速与9月份持平, 1-10月份,全国规模以上工业增加值同比增长1.8%,较1-9月份加快0.6个百分点。1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长1.8%,比1-9月份加快1.0个百分点;10月份环比增长3.22%。

点评:工业维持平稳较快增长。从单月数据来看,10月规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速与9月份持平,环比增速为0.78%。值得一提的是,10月份,装备制造业增加值同比增长10.8%,快于规模以上工业3.9个百分点。“新老基建”仍是10月工业增长的重要支点,工业需求改善的大趋势不变。新基建方面,从具体产品的产量来看,新能源汽车,工业机器人,挖掘、铲土运输机械,微型计算机设备,集成电路产量同比分别增长94.1%、38.5%、30.2%、28.0%、20.4%。传统基建方面,10月周期品冶炼加工行业增加值延续较好表现,黑色、有色金属冶炼和压延工业增加值分别增长11.2%、4.7%;同时,10月钢材、水泥及有色金属产品增加值也维持较高增速,分别增长14.2%、9.6%和9.0%。从需求角度看,10月PMI新出口订单指数延续回升,前10月我国机电产品出口额同比增长3.5%,在出口总值占比达59%,其中,通用机械设备、集成电路、家电出口同比增速分别达5.4%、12.4%和16.7%。

固定投资结构继续改善。1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长1.8%,比1-9月份加快1.0个百分点;10月份环比增长3.22%。三大产业投资增速均有改善,国内投资上行趋势明确。值得一提的是,虽然10月国内第二产业投资增速仍为负,当月同比降幅为2.1%,制造业对工业投资的拖累仍然存在,但是1-10月制造业投资下降5.3%,降幅比1-9月份收窄1.2个百分点,降幅再度收窄,工业投资持续修复。从需求来看,外需对传统制造业的经营预期仍有影响,企业的再生产、投资意愿或较弱势。第三产业投资增长3.0%,比1-9月份加快0.7个百分点,其中高技术制造业中,医药制造业、计算机及办公设备制造业投资分别增长22.8%、14.8%,“新基建”产业延续高成长。

消费持续回暖。10月份,社会消费品零售总额38576亿元,同比增长4.3%,比9月份加快1.0个百分点;环比增长0.68%。其中,餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%,增速年内首次转正。

风险提示:外部市场发生黑天鹅事件造成剧烈波动;下游需求低于预期。

作者:川财证券研究所所长、首席经济学家陈雳


编辑:高二山


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:高二山]