曹操出行大数据揭密“双十一”人群画像:凌晨打车单量大涨

新华财经上海11月16日电(记者高少华)曹操出行公布双十一期间(2020年10月31日—11月11日)打车大数据,多维度揭秘双十一人群画像。数据显示凌晨打车单量大涨,深夜女性打车人数超过男性,双十一期间全国打车单量排名前五的城市依次为成都、北京、上海、天津、广州。

与往年只在双十一当天开售不同,今年双十一设立了两波售卖期。对比去年10月31日-11月11日同期,今年双十一期间曹操出行单量同比增长73.44%,其中26-35岁乘客占比最高,为58.91%,其后依次为18-25岁、36-50岁、18岁以下、50岁以上,占比分别为35.38%、5.35%、0.34%、0.02%。

综合对比全天订单量,其中11月1日当天凌晨(24点—5点)订单量为今年双十一期间最高,环比10月31日凌晨订单量,11月1日增长53.41% 。

数据分析显示,凌晨单量的增加主要来源于电商企业、直播主播聚集的写字楼、电商园区等办公场所。随着双十一的开启,电商人们开启加班模式,夜间打车单量因此上涨。

对比阿里、京东、拼多多、苏宁四大电商企业双十一夜间(22点—5点)打车量,阿里巴巴园区打车量最高,其后依次为京东、苏宁、拼多多。此外,随着电商直播火热,对比全国电商园区、直播基地打车单量,杭州九堡直播基地夜间打车单量全国排名第六。

通过分析电商平台、直播基地的用车人群,夜间打车女性乘客占比61.27%,男性乘客占比38.73%,女性乘客超过男性乘客,一方面在电商从业者中,女性的占比更高;另一方面,深夜打车乘客最关注的就是出行安全,女性夜间出行更倾向于选择具有更高服务品质和监管标准的品质出行平台。

对比全国城市单量,今年双十一期间,全国打车单量排名前五的城市依次为成都、北京、上海、天津、广州。对比夜间(22点—5点)单量,成都单量也最高,其后依次为上海、北京、深圳、广州。成都夜间单量之所以高,是因为作为夜经济大城,成都长期致力于培育夜间经济新场景,构建夜间文旅消费新体系。另一方面,气候条件、生活习惯、地域文化等因素造就了成都夜经济繁荣的迹象,双十一作为线上线下全民购物节,不少成都市民选择夜间打车去商场、饭店、美食街消费。

此外,曹操出行平台双十一期间出行数据显示,双十一人流最拥挤地点方面,商场占比最高达71.42%。打车单量排名前三的商圈依次为成都春熙路商圈、上海徐家汇商圈、北京国贸CBD商圈。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]