穆迪:中国公共债务上升将考验政府缓解相关风险的能力

       新华财经北京11月16日电(记者王虎云)穆迪投资者服务公司近日在一份报告中表示,疫情相关的刺激措施和庞大的基建支出,将导致2024年前中国公共部门整体债务占GDP比例从2019年的接近39%大幅上升至45%,这将考验政府缓解相关风险的能力,尤其是在经济增长放缓的情况下。

报告称,与2008年相比,中国应对疫情的支出似乎更有针对性,因此导致产能过剩、投资配置不当和回报率低下的可能性较低。此外,由于中国更加重视创新、环境与污染防治的相关基建,同时重视人口和技能培训的长期挑战,因此此次财政刺激的相关债务可望在更大程度上提高生产率。

穆迪认为,长期而言,当公共部门债务增加,政府在降低相关风险方面的有效性将影响中国的信用状况,尤其是在经济增长放缓的环境下。虽然中国的政策重心已转向支持就业,但穆迪预计中国中期内将继续关注进一步去杠杆以及把投资配置到生产率更高领域的问题。


编辑:林郑宏


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]