新华财经晚报:11月16日

【重要资讯】

•外交部:RCEP签署是区域经济一体化的重要里程碑

商务部:RCEP将显著降低区域内贸易成本和产品价格

•国家统计局:10月份国民经济持续稳定恢复

•首批4只科创板50ETF今日上市

•日本首相菅义伟:已告知国际奥委会主席巴赫 日本决心在2021年举办奥运会

【国内资讯】

•外交部发言人赵立坚表示,经过8年谈判,RCEP在昨天顺利签署,这标志着世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区终于建成,是区域经济一体化的重要里程碑。

•商务部称,RCEP将显著降低区域内贸易成本和产品价格,提升本地区产品竞争力,惠及各方企业和消费者,同时也将为本地区投资者创造一个更加稳定、开放、透明和便利的投资环境。

•国家统计局发文称,10月份,各地区各部门统筹疫情防控和经济社会发展积极成效持续显现,生产稳中有升,需求企稳回暖,就业继续改善,物价总体平稳,市场预期向好,国民经济运行延续稳定恢复态势。

•备受瞩目的首批4只科创50ETF11月16日正式登陆上海证券交易所。作为跟踪目前科创板唯一指数科创50指数的ETF,科创50ETF的上市,正式拉开了二级市场科创板指数化投资大幕。

•国家统计局数据显示,10月份,新能源汽车产量为16.5万辆,同比增长94.1%。

国家统计局数据显示,2020年10月份,70个大中城市房地产市场价格涨幅保持平稳回落态势。

•人民银行16日开展8000亿元中期借贷便利(MLF)操作,中标利率为2.95%,与此前持平。央行16日未开展逆回购操作,因当日无逆回购到期,有2000亿元MLF到期,公开市场实现净投放6000亿元。

•商务部称,上周(11月9日至15日)全国食用农产品市场价格与前一周持平,生产资料市场价格比前一周上涨0.8%。肉类价格小幅下降,其中猪肉批发价格每公斤39.28元,下降0.2%。

•LME铜价涨逾2%,沪铜涨逾3%,均刷新近两年半以来新高。

•中国石油西南油气田公司16日消息,入冬以来该公司天然气日产量保持向上,预计今年12月中旬天然气年产将突破300亿方,建成300亿战略大气区。

【海外资讯】

•日本首相菅义伟会见国际奥委会主席巴赫,决心成功举办2021年东京奥运会。国际奥委会主席巴赫称,将和东京奥组委共同为安全的奥运会环境作出努力,尽一切努力确保外国运动员在抵达日本之前已经接种疫苗。

•日本第三季度GDP年化季率初值为21.4%,为1980年有可比数据以来最大,预期为18.9%。

•泰国规划机构称,预计泰国2020年GDP将萎缩6%。

•希腊财长称,希腊2020年经济衰退幅度大约为10%。

•受强降雨和台风影响,2020年韩国全国大米产量为350.7万吨,同比减少6.4%,跌至52年来最低值。

【企业资讯】

•恒大物业16日起启动上市路演,计划集资最多20至30亿美元(约156亿港元)。华泰国际、瑞银、农银国际、建银国际、中信证券和海通国际为联席保荐人。

•兴业证券与阿里云在杭州签署战略合作协议并联合挂牌成立金融科技创新实验室,共同探索证券行业金融科技创新与数智化转型发展新路径。

•针对网传蛋壳公寓周一(11月16日)将宣布破产,蛋壳公寓公关部回复称,属于谣言。

•重庆燃气16日公告,股东重庆城投拟转让1.05%股权,此次转让部分股份后,公司股权分布具备上市条件。

2020 Google开发者大会首次全线上举行。在主题演讲中,Google 介绍了Android, TensorFlow等一系列技术更新,更首次发布Codelabs中文版,旨在赋能开发者高效创新、持续不断地创造愉悦的产品体验。

•沙特阿美确认有意发行全球中期票据,规模取决于市场情况,已聘请摩根大通和摩根士丹利担任安排人和承销商。

【今日关注】

•21:00 欧洲央行行长拉加德在世界经济论坛“变革先驱”峰会开幕式上发表讲话。

•21:30 美国11月纽约联储制造业指数


编辑:曹煜


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]