无锡:探索“设计+科技”创新发展 打造城市新名片

11月14-16日,第十六届中国(无锡)国际设计博览会在无锡召开,开幕式上,第二十一届中国专利奖(外观设计)评选出的十项金奖正式颁发。

博览会作为无锡推动知识产权强市建设重要载体平台,持续推动设计与新技术、新产业深度融合,努力探索“设计+科技”创新发展之路,为无锡打造“中国设计智造之都”“中国设计保护之都”城市新名片注入了强大动力。

博览会开幕式现场

保护知识产权就是保护创新。外观设计作为知识产权的重要组成部分,在产品研发和市场推广中的作用愈加凸显。

“着眼国家战略需要,我们不断加大对工业外观设计的保护和运用力度,打造了国家级创新设计会展平台,同时首次与中国专利奖(外观设计)颁奖大会相结合,推动设计与制造不断升级,支撑经济社会高质量发展。” 国家知识产权局局长申长雨在开幕式上表示。

无锡市委书记黄钦认为,设计博览会经过以往十五届办会成果的凝练提升,必将极大促进设计产业高质量发展,有力推动设计创新与经济社会融合发展。

江苏作为我国知识产权产业最为密集的地区之一,将强化知识产权保护作为提高经济竞争力最大的激励,以打造全国最完善的知识产权保护和服务体系为战略目标,统筹推进知识产权创造、保护和运用,有力促进全省高质量发展。

“未来,江苏将进一步加快引领型知识产权强省试点省建设,更大力度保护知识产权。”江苏省副省长马秋林强调。

无锡知识产权运营与保护走在江苏乃至全国前列。2019年5月,无锡入选第三批国家知识产权运营服务体系建设重点城市。

一年来,无锡通过积极筹建中国(无锡)知识产权保护中心、健全知识产权保护闭环体系,创新搭建“政产学研用金”的“六位一体”合作平台、授牌知识产权金融产品创新实验室,国内首创知识产权混合保险和资产评估职业责任保险、推动专利运营向“集成营销”转变等一系列做法,逐步形成“一核、两翼、多点布局”的知识产权发展全新格局,探索出“产业扶持、金融赋能”双轮驱动特色模式,催生“规模、质量、人才”多元共振的创新乘数发展效应,无锡市市场监督管理局(市知识产权局)党组副书记、局长许伟英在接受采访时说。

数据显示,目前无锡已建成市级知识产权服务业集聚区、2个公共服务平台,以及10个产业知识产权运营平台;全市万人有效发明专利拥有量由2015年底的25.4件增长至目前的47.6件;今年1-9月,知识产权质押融资金额突破27亿元,同比增长3倍;知识产权保护指数、知识产权质押融资等指标位居江苏第一。

据悉,本届博览会为期3天,包括1场开幕式、2场颁奖活动,3场主题论坛以及4场平行活动等。博览会作为国家知识产权局主办的唯一以设计为主题的展会,自2000年发展至今,已成为全国性的设计展示、信息交流、成果转化与国际合作的高端平台。(殷晴)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]