南京江北新区:聚焦“两城一中心” 攀登引领现代化建设的产业高峰

南京江北新区是江苏省委省政府率先开展社会主义现代化建设的试点地区之一。近年来,江北新区聚焦集成电路、生物医药和新金融三大产业,加速集聚高端创新要素、培育内生发展动力、完善产业生态体系,高质量建设“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”,致力为社会主义现代化建设探索出引领性的产业示范新标杆。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群说,江北新区是江苏省唯一的国家级新区,在产业规划上,更加突出服务国家战略,重点布局了集成电路、生物医药和新金融等新兴产业,在筑强区域经济发展“第一支撑”的同时,积极为我国建设自主可控的现代产业体系贡献力量。

“芯片之城”快速崛起。江北新区集成电路产业连续多年以“翻一番”的速度爆发式增长。累计集聚集成电路企业近400家,其中不乏台积电、ARM、新思科技等国内外著名企业,覆盖设计、芯片制造、封装与测试、装备与材料和EDA等全产业链。

值得注意的是,新区集成电路产业聚焦发力产业链中高端,在光电、车联网、CPU/MCU、人工智能和EDA五大领域,集聚了芯驰半导体、诺领科技、希烽光电等集成电路设计企业100多家,全国排名前十的集成电路设计企业半数以上落户江北新区。

同时,新区还招引了华为鲲鹏生态产业基地、网易数字产业项目、矽典微高集成智能毫米波传感器芯片研发中心、江苏华创微系统有限公司、下一代互联网关键技术研究院等重量级项目落地发展,发展信创、IPv6等战略新兴产业,持续为提升产业竞争力注入动能。

2019年,新区集成电路全产业链完成主营业务收入306亿元;今年以来,尽管受到新冠疫情冲击,但是集成电路产业仍然跑出了超过65%的“加速度”,年底产业规模或突破500亿元。

“基因之城”集成超越。江北新区布局打造了“一谷一区一中心一基地”,并建成了年测序能力超过50万人次的亚洲最大基因测序基地,为生命健康产业集群发展提供一站式综合服务。

截至目前,江北新区已集聚医药研发、诊断试剂、基因检测、医疗器械、健康服务等上下游企业超过900家,每年新增生物医药创新型企业近100家,并拥有重大新药创制项目10余个,初步形成全生命周期的健康医疗服务体系。其中,年收入达10亿元企业7家,达1亿元企业36家,达2000万元规模以上企业44家,成功上市企业4家。

“新金融中心”浇灌发展活水。产业链、创新链、金融链深度融合,是江北新区培育核心产业的鲜明特征。近年来,新区立足资管、基金、银行、保险四大领域,加速集聚各类金融企业500余家,新金融机构200余家,吸引500亿规模的先进制造业国家大基金以及华泰证券产业基金、高鹏资本、中金资本等300余支基金成功落户,认缴规模近5000亿元……通过深挖“资金池”,力促“产融结合”,为新区“芯片之城”“基因之城”发展,提供了强大的资本保障。(沈杨子)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]