中国健康保险发展报告发布

新华财经北京11月17日电(记者张斯文、刘玉龙)17日,中国社科院(北京)举办“中国健康保险论坛暨中国健康保险蓝皮书发布会”。会上发布了由中国社会科学院国家金融与发展实验室和上海健康医学院联合完成的《中国健康保险发展报告》,旨在贯彻《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,推动健康保险在健康中国建设和多层次医疗保障体系建设中发挥更大作用,

数据显示,2020年前三季度,健康险保费达6666亿元,较去年同期增长17.42%,是保险业最大的增长亮点,比行业保费平均增速高出10个百分点。

报告指出,医疗技术的进步扩展了患者的消费可能性,再加上人均GDP达到一万美元、慢性病高发、数字经济发展和人口老龄化等因素,尤其是2020年以来,中共中央国务院发文提出要“探索建立共建共治共享的医保治理格局”,健康保险新生态正在形成中。

在影响新生态的制度变量中,基本医保的公私合作制改革已经提上了政策议程,相关举措包括推进医疗保障经办机构法人治理、以及积极引入社会力量参与经办服务。

蓝皮书以典型国家作为分析样本,探寻国际基本医保制度改革走向公私合作制的来龙去脉,从历史和逻辑的统一中,解析公私合作制的核心要素,一是强制保险制度或税收筹资制度,以实现基本医保的全民覆盖。二是民营化经办机制。建立基本医保经办的竞争机制(或法人治理机制)提升医保经办效率。三是公私利益调和机制,实现公共利益和民营机构利益的包容与双赢。

补充医保的公私合作制改革正在加快,推动了以“城市定制医疗险”为代表的健康保险新业态的出现。数据显示,2010年前10个月,我国已经至少60个城市落地城市定制保险,合计已经惠及超过2600万人,总保费收入超过10亿元,覆盖城市、参保人群和保费收入都是一倍以上的增长。

此外,城市定制医疗险的可持续发展的制度条件是构建公私利益调和机制,形成共建共治共享的互动格局,进入良性循环。

“作为补充医保领域的新业态,城市定制医疗险处于发展初期,模式尚不成熟,需要进一步明晰公私合作制中的行政边界、市场行为的底线、目标受益人群和政策绩效评价体系。也可以尝试与个人税优健康保险政策相结合,提高保障程度和扩大受益面。”蓝皮书主编阎建军说。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]