中科院专家:智能超级计算机仍需进一步开展基础研究和技术研发

新华财经北京11月18日电(记者 王晓洁)超级计算机作为国之重器,是众多前沿科研的强大支柱。中科院计算所研究员詹剑锋近日接受记者采访时表示,当前在智能超级计算机这个全新领域的标准制定竞争激烈。总体看,我国智能超级计算产业的发展面临性能提升等机遇,同时也面临智能芯片软件生态薄弱等挑战。

“未来随着机器的进一步性能提升,有可能在数百毫秒内完成模型的训练(学习),从而有望从速度上追赶人类的学习能力。”詹剑锋说,这将使得智能超级计算机真正成为国之利器。但这需要从体系结构、系统软件、算法、应用等领域进一步开展基础研究和技术研发。

詹剑锋表示,我国智能训练芯片的水平与国外还存在较大差距。其中,英特尔CPU配合英伟达GPU是当前智能超级计算机的主要选择,谷歌发布的TPU也展现出了相当的竞争力。

詹剑锋建议,智能超级计算机需要均衡发展全方位的技术。其中,专有芯片是带来性能飞跃的一种有效途径,智能软件生态与智能芯片同等重要。

“我国智能芯片软件生态薄弱,存在头重脚轻的现象。”詹剑锋说,尽管我国在人工智能应用方面有大量的人力投入,但在人工智能系统软件、编译、通讯库等领域投入严重不足。

詹剑锋建议,我国应重视人工智能的基础研究,重视颠覆性技术的研发。目前,我国在量子计算和类脑计算研究方面方兴未艾。在开展量子计算和类脑计算研究时,应尽早重视在发展常规智能芯片产业时遇到的问题和挑战。同时应采纳和常规智能芯片相同的性能评价标准,在此基础上及时审视新技术的潜能和不足。


编辑:谈瑞


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]