王向东:中土集团将助力大湾区与“一带一路”深度对接

新华财经广州11月18日电(曹梓骞)第三届十字门金融周于16-18日在珠海国际会展中心举办。18日,中国土木工程集团副总经理王向东在本届金融周“金融+双循环”分论坛上发表主旨演讲时表示,在以国内循环为主体,国内国际双循环的新发展格局下,中土集团将深度挖掘和共享自身资源,与大湾区各界开展深入合作,积极参与大湾区建设,助力大湾区与“一带一路”深度对接。

微信图片_20201118153006.jpg

中国土木工程集团副总经理王向东发表主旨演讲

中土集团的前身为铁道部援外办公室,曾组织援建中国最大的援外项目——坦赞铁路。1979年6月1日,乘改革开放东风,经国务院批准,成立中国土木工程公司,是中国最早走出国门的四家外经公司之一。2003年9月,作为中央企业首批重组试点单位,中土整体并入中国铁建,成为其最重要的海外平台。目前,中土已发展成为以铁路工程为特色,以交通基础设施领域为主业,兼有投资运营、设计咨询、房地产及工业园区开发、服务贸易等多业并举的大型跨国集团。据统计,中国企业在海外建设铁路总里程约为12,000公里,由中土承建的达8,000多公里。

王向东介绍称,中土在海外有丰富的资源可以共享,能够助力大湾区“一带一路”协同发展、全方位合作。在共同落实国家“一带一路”倡议方面,中土不仅能与大湾区各级政府、金融机构和企业共享海外发展经验,还能够利用自身在海外的高端经营网络,协助政府搭建国际友好城市合作,向金融机构推荐优质投资项目,帮助企业统筹海外发展与安全,助力大湾区深度参与“一带一路”协同发展。

在促进国际合作方面,中土有着丰富经验,包括尼日利亚莱基自贸区、埃塞俄比亚阿瓦萨工业园以及和昆山市政府合作建立的“昆山产业园”,都已成为“一带一路”国际合作的亮点项目。中土以项目为切入口,实现优势互补,着力在产能合作、技术合作、金融合作、人员和文化交流等方面共同创造合作机遇。

王向东说,中土深耕大湾区三十四载,已经形成全面的产业布局,以跨界整合的国际思维,促进“金融+”与实体经济的相互融合。目前,中土正在与合作伙伴一起积极推动“横琴空天未来科技产业园”项目落地,即将开始澳氹第四跨海大桥、澳门轻轨横琴延长线等重点工程的建设。

王向东建议大湾区金融机构要进一步建立更为开放、优势互补的合作机制,聚焦《粤港澳大湾区发展规划纲要》,发挥好自身优势,采取差异化发展策略,打好“金融+”组合拳,积极参与大湾区 “新基建”和“新领域”发展,撬动当地实体经济大发展,赋能区域“新模式”、“新业态”、“新产业”。

本届十字门金融周由横琴新区管理委员会作为主办单位,横琴新区金融服务局、横琴新区金融服务中心、蓝迪国际智库作为承办单位,联合行业协会、企业及媒体等专业机构共同举办。金融周以“深度合作,多元赋能——琴澳金融与企业家对话”为主题,开设高层讨论会、专题报告会和高层咨询会、开幕式论坛、琴澳金融与企业家对话、“金融+”专题论坛(三场)五大板块,聚焦琴澳金融与产业合作,与业内大咖共同探索“金融+”赋能企业的新突破和新路径,实现“政府+金融+企业”的统筹协调和高效联动,为横琴金融发展提供新动能。


编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]