新华财经晚报:11月18日

【重要资讯】

•李克强:保障和改善民生也有利于扩大内需 要突出民生导向

商务部:金砖国家第十二次领导人会晤在经贸领域取得四方面成果

•中银协:前十个月金融系统已向实体经济让利约1.25万亿

•中国结算:10月新增投资者112.01万 环比下降27.33%

•社科院产业蓝皮书:“十四五”期间中国新能源汽车产销可达千万辆

•英国首相:英国能否与欧盟达成贸易协议还远未确定

欧元区有可能出现近10年来的首次双底衰退

【国内资讯】

•国务院总理李克强在人民日报撰文提到,保障和改善民生也有利于扩大内需,要突出民生导向,强化就业优先政策,提高人民收入水平,扩大居民消费和有效投资,拓展市场空间、拉动经济增长,走出一条经济良性循环的新路子。

•国务院总理李克强将于11月24日在北京与世界银行行长马尔帕斯、国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃、世界贸易组织副总干事沃尔夫、国际劳工组织总干事莱德、经济合作与发展组织秘书长古里亚和金融稳定理事会主席夸尔斯以视频方式举行第五次“1+6”圆桌对话会,就世界经济形势与后疫情时代全球经济治理、中国“十四五”发展特别是深化改革开放等问题进行讨论交流。

•商务部国际司副司长陈超称,本次金砖国家领导人会晤在经贸领域主要取得了以下四方面重要成果:就加强国际抗疫合作达成共识;承诺维护多边贸易体制;在深化经贸务实合作方面取得新成果;制订《金砖国家经济伙伴战略2025》。

•据中国银行业协会党委书记潘光伟介绍,今年前10个月金融系统通过降低利率、中小微企业延期还本付息和普惠小微信用贷款等项直达工具、减少收费、支持企业进行重组和债转股等渠道,已向实体经济让利约1.25万亿元,全年可实现让利1.5万亿元的目标。

•中国结算数据显示,10月新增投资者112.01万,环比下降27.33%,同比增长41.11%,期末投资者数17462.60万,同比增长10.44%。

•交易商协会发布关于进一步加强债务融资工具发行业务规范有关事项的通知,要求加强发行人关联方认购披露要求,保障投资人相关权利。

•社科院产业蓝皮书指出,中国已成为新能源汽车保有量最多的国家,并建成了世界上规模最大的充电设施。预估“十四五”期间,中国新能源汽车的产销总规模可达到千万辆。

财政部数据显示,1-10月累计,全国一般公共预算收入158533亿元,同比下降5.5%。印花税2786亿元,同比增长29.1%。其中,证券交易印花税1707亿元,同比增长50.9%。

•大公国际总裁应海峰表示,预估人民币快速升值的窗口基本关闭,但考虑到中国经济的强劲反弹和美元指数的走弱,人民币会在2021年维持相对升值的趋势,但波动率较2020年下降。

•据统计,自11月10日永煤违约事件以来已经有53只债券取消发行,规模合计285亿。相比11月的第二周(11月2日——11月6日)的64.5亿,暴增超过3倍,涉及的发债主体不少为地方平台。在取消发行的同时,债券的票面利率也出现抬升,目前在发的债券中,有23只利率超过4%,其中2只甚至达到7%。

•长三角感存算一体化联盟正式成立,长三角“科技+产业”合作项目同时签约。此外,会上还发布了长三角科交会相关合作项目、长三角城市群科技创新融合发展共同体倡议等。

•天风固收报告称,2021年地方债到期量26,680亿元,综合再融资债预计新增债总计47,615亿元,广义赤字率由今年7.2%回到6.3%。考虑再融资债,预计明年地方债发行规模总计约7万亿元。

•中央气象台11月18日6时发布暴雪橙色预警、暴雨蓝色预警,预计11月18日08时至19日08时,我国中东部地区将出现大范围强雨雪、大风降温天气,超7成国土都将出现雨雪,这也将是北方入冬以来最强雨雪过程,局地日降水量或将突破历史同期极值。

【海外资讯】

•英国首相约翰逊17日表示,“我们正在努力寻找能够充分尊重英国主权的解决方案,但目前还远不能确定是否有可能达成协议,而现在时间非常紧迫。”

•欧盟决定自2021年起采用欧盟排放交易体系(EU ETS)碳排放上限。

•德国政府发布消息称,德国25%的加油站或将于2022年实现给电动汽车快速充电的目标,计划2024年年底前将这一比例最少提升至50%,2026年年底前最少达到75%。

•法国经济、财政与振兴部长布鲁诺·勒梅尔17日表示,受10月底开始的第二次封禁措施影响,预计明年法国经济增长率将为6%,低于之前8%的预期。

•英国10月CPI月率0%,略高于预期的-0.1%,因该国大部分地区再度进入封锁状态,通胀升幅的大部分原因来自于蔬菜和水果价格的上涨。

•日本央行行长黑田东彦称,预计CPI暂时维持在零以下;日本央行将继续采取强有力的宽松措施;过早结束货币宽松是不恰当的。

•机构调查显示,欧元区有可能出现近10年来的首次双底衰退。

•国际指数编制公司MSCI日前宣布,面向投资者推出彭博巴克莱MSCI新兴市场亚洲信用债ESG指数系列。

【企业资讯】

证监会同意以下企业创业板首次公开发行股票注册:深圳市特发服务股份有限公司、秦皇岛天秦装备制造股份有限公司、深圳市法本信息技术股份有限公司。

•交易商协会公告,精功集团在“18精功SCP003”和“18精功SCP004”发行过程中破坏了市场秩序。暂停精功集团非金融企业债务融资工具相关业务2年;对精功集团法定代表人、总裁金良顺认定为非金融企业债务融资工具市场不适当人选2年。

•永高股份公告,根据安排,截至11月18日收市后仍未转股的“永高转债”将会以100.21元/张的价格被强制赎回,此次赎回完成后,“永高转债”将在深交所摘牌。

•蔚来汽车CEO李斌表示,今年四季度整车交付数或将再创新高,达16500-17000台,同时四季度营收预计为62.587-64.358亿元人民币,环比上涨38.3-42.2%。预计第四季度将实现全年经营现金流转正。

•据悉,我爱我家确实在和蛋壳公寓洽谈接手事宜,但目前尚未最终敲定,“从双方目前进展看,接盘事宜已有实质性进展,且进展顺利,最终敲定的可能性非常大。”

•华为投资控股发布公告,整体出售荣耀业务资产,对公司偿债能力无重大不利影响。

•雅戈尔披露回购进展,截至17日,公司累计回购股份4679万股,占公司总股本的1.01%,成交最低价为6.77元,成交最高价为7.37元,已支付资金总额为3.35亿元。•物管百强企业中增速第一的融创服务已完成IPO招股,将于11月19日正式挂牌上市。最终定价11.6港元,将创下目前物管上市公司融资规模新高。

•近日,北京字节跳动科技有限公司新增一条名为“抖音电商”的商标信息。商标申请时间为2020年11月12日,国际分类为广告销售,商标状态为“商标申请中”。

【今日关注】

21:30 加拿大10月CPI

23:30 美国至11月13日当周EIA原油库存(万桶)

00:00 欧洲央行行长拉加德在彭博新经济论坛参加在线问答

编辑:曹煜

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]