重庆市域快线璧铜线铜梁换乘站墩柱工程建设近半

11月18日,位于铜梁城区迎宾东路延伸段的市域快线璧山至铜梁线节点工程(铜梁换乘站)施工现场,技术工人们正在为建设新的墩柱搭建简支梁和连续梁的盘扣架。

市域快线璧山至铜梁线节点工程位于铜梁城区,全长1.758公里,均为高架线路,包含1座高架车站(铜梁站)和高架区间。整个项目预计2022年完工,2023年建成通车。

image001.jpg

从承建方中铁十一局了解到,该局所承建的璧铜线节点工程(铜梁换乘站)的56根墩柱已建成26根,不久后将开始架设轨道箱梁。这标志着璧铜线建设取得突破性进展。

2019年底动工建设的市域快线璧铜线全长37.5公里,设计时速140公里/小时,规划设置车站9座,可直达大学城、沙坪坝、大坪、重庆站、南坪、茶园和重庆东站等重要区域。这个项目建成投用后,铜梁至璧山通过轨道交通只需要28分钟车程,并可与轨道交通1号线和即将开工建设的27号快线无缝对接,只需一次换乘便可通达主城中心九区和重要交通枢纽。

今年5月初以来,建设单位重庆市铁路集团组织施工单位积极克服疫情防控和汛期雨水频繁的不利因素,见缝插针抢时施工,强力推进节点工程建设进度。

“截至目前,节点工程的56根墩柱已建成26根。到今年底,所有墩柱都将建设完毕,上部结构箱梁预计完成五到六片。”中铁十一局璧铜线节点工程建设项目部副经理周勇说。

image003.jpg

市域快线璧铜线作为一种轨道交通,将构建起铜梁与主城中心区之间的快速通道,促使渝西的铜梁真正融入主城“1小时轨道通勤圈”,对于助推铜梁发挥成渝地区双城经济圈建设的“桥头堡”功能,支撑铜梁区融城战略及产城景融合等发展格局具有重要意义。同时,也是对成渝地区双城经济圈构建层次多样、快速便捷的交通运输网络提供了强有力的支撑。

据铜梁区住建委相关负责人介绍,铜梁正抢抓成渝地区双城经济圈建设和主城都市区建设的重大战略机遇,切实加强项目调度,协调参建各方,倒排工期、打表推进,确保市域快线璧铜线早日建成投用,造福一方百姓。(马兵 李慧敏)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]