​贾康:以开放进一步催化、倒逼改革

新华财经广州11月19日电  第三届十字门金融周于16-18日在珠海国际会展中心举办。18日,华夏新供给经济学研究院院长贾康在本届金融周“金融+双循环”分论坛上发表“双循环格局下琴澳深度合作的新机遇”主旨演讲。他指出,粤港澳大湾区特别是琴澳地区要以开放进一步催化和倒逼改革。

微信图片_20201119143110.jpg

华夏新供给经济学研究院院长贾康发表主旨演讲

贾康认为,“内循环为主”与双循环是有机统一的。“内循环为主”与稳中求进、扩大内需方针是一脉相承;“内循环为主”是基于对我国本土雄厚市场潜力释放更为倚重的认识框架;“内循环为主”体现了更好把握防风险、稳增长、追求升级发展主动权的战略思维。他强调,内循环为主不意味着重回闭关锁国,而且内循环与外循环的共同背景,是不可能被完全颠覆的全球化,这决定了两者必然是“相互促进”的关系。中国的和平发展,一定是要在依靠各种各样客观条件的同时,加入我们的主观努力,力求保持和美国斗而不破,和其他所有的经济体多交朋友,多发展经贸往来,推进投资贸易自由化,在进一步拥抱全球化过程中,做好中国自己的事情,进而打造人类命运共同体。要构建这样一个大的框架,显然需要内外循环之间相互促进相得益彰。

此外,贾康认为,“双循环”一定还要和“两新一重”形成相互促进的关系。我国基础设施建设既要支持新基建发展,也要支持新老基建协调发展,两者相互呼应相得益彰地形成新的发展态势,同时,实体经济也迫切需要在双循环新发展格局中实现升级,要得到双循环中结合金融改革创新的支持。

贾康认为,打造湾区的增长极,内在逻辑就是以改革开放的前沿位置对接国际商业文明和市场规则。改革的攻坚克难要进一步解放生产力,要以开放进一步催化、倒逼改革,这在粤港澳大湾区,特别是处在前沿的琴澳合作的舞台上,这个原则是必须十分明确和毫不动摇加以坚持的。具体而言:

一是优化双循环相互促进琴澳深度合作发展,必须作新一轮的相关发展战略规划优化升级,这是供给侧结构性改革对全局和对各个行业、各个企业集团、各个市场主体都提出的任务。

二是突出创新重点,加快打造高科技主导的增长极,要结合金融中心、经贸发展、贸易中心建设,充分地使高科技发挥支撑作用。

三是必须进一步组织实施人才战略,在重现本区域的高端人才吸引、培养、团队建设的同时,还要更有效地引入外脑。

四是思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在创新中大胆向前闯,要有一股劲、一股气,打造琴澳深度合作创新而生出的不可替代性,带动全局,形成超常规和高质量发展的态势,以实现琴澳深度合作的战略诉求。

本届十字门金融周由横琴新区管理委员会作为主办单位,横琴新区金融服务局、横琴新区金融服务中心、蓝迪国际智库作为承办单位,联合行业协会、企业及媒体等专业机构共同举办。金融周以“深度合作,多元赋能——琴澳金融与企业家对话”为主题,开设高层讨论会、专题报告会和高层咨询会、开幕式论坛、琴澳金融与企业家对话、“金融”专题论坛(三场)五大板块,聚焦琴澳金融与产业合作,与业内大咖共同探索“金融”赋能企业的新突破和新路径,实现“政府金融企业”的统筹协调和高效联动,为横琴金融发展提供新动能。

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]