南京江北新区:打造新一代数字新基建高地 服务长三角地区数字经济发展

日前,由南京市江北新区管委会主办,江北新区经济发展局、江北新区产业技术研创园、下一代互联网国家工程中心联合承办的长三角数字基础设施高峰论坛暨长三角离岸数据中心揭牌仪式顺利举行。论坛邀请了来自数字经济、云网融合、区块链、国际数据合作、人才培养等领域的专家、全球知名协会组织和高校代表、企业代表、用户代表等共同参会,聚焦推进长三角数字经济发展,助力江北新区打造新一代数字新基建高地。

中国互联网协会副理事长、下一代互联网国家工程中心主任刘东在论坛上阐述了数字基础设施的目标、路径及实践。刘东说,加快新基建建设是经济转型升级的必由之路,新基建建设短期内能明显地拉动投资、稳定增长和就业,长期来看更可以培育经济增长新动能,提升科技创新实力,提高公共服务能力。长三角一体化发展是国家战略,南京作为长三角重镇,在推动一体化发展中,要争当科技和产业创新的开路先锋,打造改革开放新高地,以数字基础设施为核心,着力高端人才培养和集聚,培育先进产业及创新生态,把自贸区南京片区打造成信息枢纽新高地。

论坛上,长三角离岸数据中心、超级智能算力中心、下一代互联网产业园(V6 Park)等重点项目正式揭牌落户江北新区。数字经济&区块链数字基础设施项目,江北新区昇腾超级算力中心项目,长三角离岸数据中心数字新基建项目,国际数据合作项目,产业化人才培养项目等现场集中签约。

其中,长三角离岸数据中心将重点打造链接全球的创新网络;超级智能算力中心将为集成电路、人工智能、区块链、边缘计算、大数据等垂直应用领域提供专业服务,并以国际互联网数据专用通道、离岸数据中心等为承载,以新型互联网交换中心、卫星网络地面信息港等为枢纽,构建国际信息通信基础设施;下一代互联网产业园V6-PARK,将以推动下一代互联网应用及产业创新发展为宗旨,联合高校、科研院所、企业等开展下一代互联网创新技术研发、新型应用示范,加快IPv6科技成果转化,推动IPv6产业集聚,打造江北新区纯IPv6示范区、IPv6高端人才聚集区、互联网高端产业培育基地。

据了解,面对十四五规划和长江经济带、长三角一体化发展带来的新机遇,南京江北新区将继续坚持科技和产业创新,助力数字基础设施建设与发展;汇聚各方资源,引导形成积极发展数字经济的产业氛围,推进IPv6在数字经济领域及行业中的融合创新应用,探索及打造新的业务发展模式,构建数字经济产业互联网发展高地。(沈杨子)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]