南京市江北新区管委会副主任陈潺嵋:保护好知识产权是对创新精神最有效的鼓励

11月19日,“2020南京海智国际知识产权论坛”在南京江北新区召开。江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋在致辞中表示,创新硕果得之不易,保护好知识产权是对创新精神最有效的鼓励。

南京江北新区是我国第13个、江苏省唯一的国家级新区,被国务院赋予建设“自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区和长江经济带对外开放合作重要平台”的战略使命,其中最首要的就是建设自主创新先导区。

陈潺嵋说,创新是江北新区与生俱来的基因。自2015年获批以来,新区始终坚持创新驱动发展,快速实现了从无到有、从有到优的蝶变,成长为江苏省和南京市创新资源最密集、创新氛围最浓厚、创新产出最丰硕的创新发展引领区。

五年来,江北新区人口增长超过100万人,GDP净增1300多万,剑桥大学南京科技创新中心、下一代互联网国家工程中心、国家健康医疗大数据中心等一大批高端创新平台纷纷落户,吸引诺贝尔奖获得者2人、中外院士团队60余人、国内外行业领军人物2000余人扎根发展。今年6月,新区再次获批国家海外人才离岸创新创业基地核心区,为打造更加灵活开放的招才引智新生态注入力量。

陈潺嵋说,创新硕果得之不易,对知识产权的保护是对创新精神最有效的鼓励,江北新区坚持把知识产权工作作为支撑创新发展的核心支柱。在政策体系上,制定了《知识产权强区建设三年培育计划》、《知识产权专项资金管理办法》等系列文件,支持高质量知识产权创造、保护和运用。

在服务网络上,高标准建设中国(南京)知识产权保护中心,开展专利快速预审,大幅缩短专利授权周期;打造“我的麦田”“互联网+金融+知识产权”的公共服务平台,帮助企业开展知识产权质押融资,推动知识产权快速转化,该模式获国务院点赞并全国推广。

在保护协同上,先后设立了维权援助分中心、知识产权法庭、仲裁院、海外维权联盟等专业机构,形成了集司法、行政、仲裁、调解于一体完整的知识产权保护链条。近年来,新区专利申请量、专利授权量、PCT申请量呈现爆发式增长,去年分别达到1.36万件、6300件和295件。

陈潺嵋说,下一步,江北新区将继续发挥知识产权对创新型经济发展的助推作用,全力打造公平竞争的市场环境和国际一流的营商环境,更高水平服务市场主体创新创业。(沈杨子)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]