第三届科交会:让长三角科创活力加速涌现

11月18日至20日,第三届长三角科技成果交易博览会(以下简称“科交会”),在上海嘉定举行。自2018年创办以来,科交会连续三届扩容升级。今年,科交会由5地联合主办,32个城市参与,展商总数超100家,科创“朋友圈”越做越大。从交友到交流,再到交易,科交会畅通产业链、促进内循环,推动长三角地区成为创新技术的策源地、创新成果的转化地和创新要素的集散地。


微信图片_20201119163756.jpg


助交友 科研成果“接地气”

为企业家与科学家搭台,为科研成果找买家,科交会是一个良心“中间商”。从2018年1200多万元,到2019年2500万元,到今年的1.7亿元,三届科交会的技术交易成交总金额连年攀升,技术成果转化加速。

科技成果转化是促进科技与经济相结合的关键环节。在嘉定•中国科学院上海分院院地合作会议暨科技成果转化对接会上,上海市嘉定区委常委、副区长沈华棣介绍,嘉定推进院地合作机制,帮助科研成果“接地气”。他说,“自2016年以来,嘉定与院所合作开展了40余个重大项目,实现了一批优秀的科技成果转化落地。”企业家与科学家交友,政府与科研院所交友,科研成果高效转化,持续释放区域创新驱动效能。


微信图片_20201119165657.jpg


强交流 开辟一体化新战场

汽车产业,历来是“科交会”上迸发较多合作“火花”的领域。今年,上海杰宁、捷氢科技、上海青氢、氢晨新能源等多家氢燃料电池企业为汽车展区添上一抹鲜艳的“氢”色。展区里不乏明星产品,如全球首款氢燃料电池MPV车型——上汽大通EUNIQ 7、技术获“2020年中国汽车工业科学技术奖”的重塑科技“PRISMA 镜星”系列燃料电池系统等,展示长三角“氢”实力。


微信图片_20201119165131.jpg


微信图片_20201119164715.jpg


重塑科技是一家以商用车切入长三角氢燃料电池汽车市场的企业,旗下产品助力长三角地区20多家电商的绿色物流配送。在科交会的交流互动中,重塑科技在氢燃料电池商用车应用场景方面诞生了更多灵感。

以企业合作为先锋,长三角各氢能城市加产业协作。上海市发改委副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青表示,科技和产业创新将是长三角一体化合作的新主战场,“科交会为长三角城市群拓展产业和科创交流新渠道,推进长三角更高质量一体化发展。”

促交易 畅通长三角“内循环”

从事新材料设备制造的上海钜晶精密仪器制造有限公司是科交会的“三朝元老”,从第一年仅容一张桌子的展位,到今年70多平方米的展区,负责人张上荣感慨万分。“科交会帮我们在家门口找到客户,新增了几百万的合作项目。”张上荣介绍,年初受疫情影响,大量海外订单取消,预订的国外几项展览也未能成行。为此,钜晶及时转向内销,弥补了上半年的外贸缺口。“我们的超高温真空炉等王牌产品在技术、质量上不输‘洋品牌’,价格更优。来了科交会,我们对打开长三角及更大范围的国内市场更有信心了。”他表示。

面对疫情冲击,科交会在畅通长三角产业链“内循环”,促进产业链内向化发挥了积极作用。中共上海市嘉定区委书记陆方舟表示,“通过科交会,希望能在更广区域实现创新链、产业链、供应链良性循环。”(杨子华)


新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]