专家23日椰城共话自贸港机遇下金融开放与创新

新华财经海口11月20日电 海口市人民政府、中国经济信息社共同主办的“2020海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛”将于23日在海口市举行,本届论坛以“自贸港金融开放与创新”为主题,将邀请金融知名专家学者、国内外金融机构负责人参加,共话全球新冠肺炎疫情挑战和海南自由贸易港建设背景下的金融开放与创新路径。

中投公司前副董事长、总经理屠光绍在2019海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛上发表演讲。

2020年是充满不确定的一年,传统的全球供应链受新冠肺炎疫情冲击,经济增长更加脆弱,金融市场动荡,全球供应链亟待修复。2020年也是海南自由贸易港建设开局之年,海南正着力加快金融业发展,创新金融服务方式,壮大海南地方金融业,推进国际旅游消费中心建设,实现海南经济社会持续健康较快发展。

纵观全球,疫情将撬动高端产业、服务、人才和资本历史性跨国转移,由于疫情引发的动荡对海南既是挑战,也是机遇,本届论坛将邀请华夏新供给经济学研究院院长贾康、中国金融学会副秘书长杨再平等知名专家学者,共同探讨海南金融开放与创新的路径,站在全球产业发展规律高度,建言海南打造全球高端资源承接地,助力中国特色自由贸易港建设。

海南自由贸易港建设正在分步骤实施全国独有的“零关税、低税率、简税制”政策和最为开放的贸易投资政策,这为财富管理、金融科技等前沿领域业态、产品在海南落地和创新创造了条件,本届论坛也将邀请国家金融与发展实验室副主任杨涛、中国互联网金融协会战略研究部主任肖翔、新湖财富副总裁康朝峰、海银财富副总裁惠晓川等嘉宾共同探讨行业趋势及海南机遇。

此外,当日下午,中国经济信息社还将联合海南澄迈县政府、海南农垦控股集团在国际热带农业价格指数发布中心建设主题论坛发布相关热带农产品系列指数报告。

2019海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛现场。

据了解,海口市人民政府、中国经济信息社自2016年以来,已连续举办四届海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛。论坛旨在为海南营造良好的金融舆论氛围,搭建政府、金融机构和企业对话合作平台,促进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港金融服务业高质量发展。(叶文华)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]