中国工程院院士周济:今后15年是新一轮工业革命技术发展的关键期

新华财经武汉11月20日电(记者李唐宁) 在20日举行的2020中国5G+工业互联网大会上,中国工程院院士周济表示,今后15年是5G+工业互联网和智能制造等新一轮工业革命技术发展的关键时期。我国制造业发展必然是并联式的发展模式,应进一步发挥两化融合的特色化,力争发展的主动权。

XxjebnC930905_20201120_ENPSN0A001.jpg

周济表示,5G+工业互联网是建设制造强国的关键支撑,新基建的重中之重。智能制造为5G+工业互联网开辟了广阔的应用和市场。

但他同时表示,对此也必须保持清醒的认识:“目前一些企业的尝试只是数字化、网络化的工段,而第二代智能工厂,5G+工业互联网新一代智能制造的技术升级还在后头,智能工厂将加强5G+工业互联网新一代融合的应用,实现加工质量的升级、加工工艺的优化、工艺的健康保障、生产的智能调度和管理,建成真正意义上的智能工厂。”

周济认为,今后15年是5G+工业互联网和智能制造等新一轮工业革命技术发展的关键时期。

“中国制造业面临前所未有的严峻挑战,当前世界主要发达国家都在强攻科技创新的突破口,抢占未来经济科技发展的先机。在这个关键转折点上落后了,将来就会步步落后,越来越落后,这是严峻的挑战。”他说:“中国的现代化路径和西方发达国家有很大的不同。西方发达国家制造业强大,经过了一个串联式的发展过程,已经基本实现了第三次工业革命,正在开始第四次工业革命的轨道上快速前进。中国不要在科技赛场上落伍,否则就算实现了工业化,还会拉大和工业国家的差距。”

另一方面,周济认为,当前中国和发达国家掌握新一轮工业革命的核心技术的机会是均等的:“我国制造业有着独特的发展优势。要后来居上,那么我国制造业发展必然是一个并联式的发展模式,把发展5G+工业互联网和智能制造放在优先发展的地位,进一步发挥两化融合的特色和优化,力争发展的主动权。”


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]