报告称中国成为世界邮轮业发展重要引擎

新华财经上海11月20日电(记者陈爱平 陈云富)《中国邮轮产业发展报告(2020)》(以下简称“绿皮书”)在19日举办的2020国际邮轮研究联盟&教育联盟高峰论坛上发布。绿皮书称,全球邮轮业界普遍认为,疫情影响只是阶段性的。

上海国际邮轮经济研究中心主任、中欧国际工商学院院长汪泓在论坛上表示,随着新冠肺炎疫情的全球蔓延,全球邮轮行业正经历百年未遇危机,邮轮市场受到重创。在此情境下,未来五年,上海要把打响邮轮经济全球品牌贯穿于服务上海建设全球城市的全过程,成为全球邮轮产业格局调整的推动者,成为全球邮轮经济发展新典范。“希望能够共同创造邮轮经济发展的美好未来。”汪泓说。

GshfshC930871_20201120_ENPSN0A001.jpg

绿皮书称,2020年新冠肺炎疫情对邮轮经济发展造成严重的影响,邮轮航线全部停航,三大邮轮集团总市值蒸发超过500亿美元,成为世界邮轮发展史上影响时间最长、涉及面最广、损失最惨重的一次危机。但全球邮轮业界普遍认为,疫情影响只是阶段性的。虽然新冠肺炎疫情导致全球邮轮市场暂时停摆,但依然没有改变全球邮轮市场长期向好的趋势。受新冠肺炎疫情的影响,全球邮轮及港口的卫生防疫体系进一步完善,游客及船员的防疫意识、安全意识大幅提高,邮轮的安全性、防疫能力也面临更高的要求。

值得一提的是,中国邮轮市场规模稳居全球第二,是全球发展最快的邮轮新兴市场之一,成为世界邮轮产业发展的重要引擎,也进一步提升了中国邮轮产业相关会议的号召力和影响力。中国邮轮产业的发展得益于强有力的智力支持,通过举办中国邮轮产业相关的国际国内会议,以主题论坛、技术演讲、政策讨论、未来展望论坛等形式,为中国邮轮产业提供国际交流与合作的平台,共同探讨中国及亚太邮轮市场的发展前景以及未来趋势,积极探索国际邮轮产业的中国规律,更好地提升邮轮产业服务水平,进一步加强国际邮轮产业合作,促进邮轮业界协同发展、创新发展,深化邮轮产业发展,为中国邮轮产业保持持续、快速、健康发展势头注入新的活力。

绿皮书分析,2020年本应是中国邮轮旅游由调整期转向稳健增长的恢复期,但受到新冠肺炎疫情的影响,邮轮这种高度聚集的大型旅游产品,由于登轮时间集中、载客量大、游客集聚度高等特点,易受呼吸道传染性疾病的影响。疫情发生后,上海港的最佳防控和天津港的及时处置,增添了邮轮疫情有效防控的底气和信心。为有效应对疫情,各大邮轮公司制定了邮轮新冠肺炎疫情防控方案,升级了邮轮公共卫生管控措施,全方位加强对船员及旅客的健康检测和管理,各大邮轮港口修订了“国际邮轮港突发重大公共卫生事件应急处置预案”,开展了港口硬件设施改造,进一步提升港口测温、隔离等防疫设施标准,优化旅客进出港流程。地方政府部门积极作为,上海市文化和旅游局编制印发了《上海市邮轮旅游新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指南》,涵盖港口服务与管理、卫生防疫、邮轮管理等方面共34项具体措施,确保防疫措施到位。中国邮轮疫情防控实施出入境分流措施,做到了早启动、早防控、早隔离,实现“零输入、零输出、零感染”,防控工作交出了优秀答卷,打了一场完美的邮轮防疫阻击战,得到了国际邮轮业界的广泛赞誉。中国成功防控新冠肺炎疫情不仅为全世界抗击疫情树立了标杆,增添了邮轮疫情有效防控的底气和信心,也让全球邮轮界看到了邮轮业重振的希望。

绿皮书认为,随着邮轮经济政策的逐步落实,政策红利将进一步释放,把政策红利转化为推动邮轮经济发展的强大动力,将推动中国邮轮经济的更好发展。邮轮停航导致邮轮相关企业承受巨大的经济损失,为此,要出台扶持政策予以相应的资金扶持。适当降低邮轮企业的运营成本,考虑适当减免包括码头在内的相关费用、税费和公司税收等。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]