华为轮值董事长胡厚崑:推动5G+工业互联网的发展要持续创新、提升安全、推进融合

新华财经武汉11月20日电(记者李唐宁) 在20日举行的2020中国5G+工业互联网大会上,华为技术有限公司轮值董事长胡厚崑表示,工业互联网进入快速发展期,即有共识、有能力、有实践。胡厚崑表示,我国的数字化产业升级还处在起步的阶段,5G和工业互联网也还处在蓬勃发展的初期,需要通力合作,解决发展中的问题。为更好地推动5G+工业互联网的发展,胡厚崑提出三方面的建议:坚持持续创新、提高安全保障、推进行业融合。

首先,持续创新,夯实基础。各行各业对网络的“规划、建设、维护、优化”等工程能力提出了不同的要求,要解决这类问题,就需要运营商和设备商一起,深入行业场景中去技术创新。同时,各类行业终端也需要大发展,终端不能成为瓶颈。“目前业界已经有了60多款5G模组,但相比4G模组的1400多款的种类和价格,5G模组的种类还偏少、价格还偏高,行业终端种类还不足匹配各行各业的市场需求。” 胡厚崑表示,当前,芯片、模组和行业终端厂家间正在加速创新合作,华为预计,到今年年底,5G模组将价格降到100美元,到2022年底,进一步降低到40美元左右。

其次,未雨绸缪,保障安全。“因为涉及关键的工业生产和社会管理,一旦发生系统中断、数据泄露,可能会对社会和公众带来较大的危害,因此5G+工业互联网的安全问题,需要各方给予高度的重视。”胡厚崑说。

最后,行业融合,携手转型。推动5G+工业互联网行业协作,胡厚崑认为要抓住三个关键:摸需求、建标准、搭平台。“为了更好的促进行业协作,业界需要一系列的平台。政府在这方面可以起到非常积极的作用,行业的头部企业也是有所作为,比如商飞搭建起了5G产业联盟。”胡厚崑说。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]