新华财经晚报:11月21日

【重要资讯】

•监管通报:部分金融机构违规抬升小微企业综合融资成本

•广州期货交易所有望在年内挂牌运营

•上海到2022年底将继续给予新能源汽车免费专用牌照

•IMF:预计全球经济2022年后才能恢复至危机前水平

【国内资讯】

•国务院办公厅督查室、中国银保监会办公厅21日发布通报,指出部分银行保险机构、助贷机构在向中小微企业贷款中存在违规收取应减免费用、强制捆绑销售、收取高额服务费和代理手续费等问题。

工信部新闻宣传中心、中国信息通信研究院21日联合发布报告称,全国5G基站建设近70万个,应用于工业互联网的5G基站共有3.2万个。

财政部部长刘昆20日出席二十国集团财长视频会议时指出,G20要继续发挥国际经济合作主要平台作用,推动疫情后世界经济复苏增长:一是继续加强抗疫合作,为世界经济复苏奠定基础;二是坚定维护多边主义,构建开放型世界经济,以更加开放的全球化推动世界经济复苏;三是积极打造数字经济、绿色发展等新增长点,为疫情后世界经济增长积蓄新动能。

•国家卫健委数据显示,11月20日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例16例,其中境外输入病例9例(均在上海),本土病例7例(天津5例,上海2例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

•11月21日7时至16时,内蒙古自治区报告新增本土新冠肺炎确诊病例2例,均为呼伦贝尔满洲里市确诊病例。

•上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏表示,约两周左右之前,在浦东机场出现一例物流相关病例,到现在为止,追踪隔离期即将结束,并没有发现新的病例。现在(上海)出现的两例病例,按照所有轨迹和目前流调结果,和之前的病例并没有看到交叉点。

•上海市交通委介绍,根据国家到2022年底对新能源汽车总体支持的政策要求,上海到2022年底将继续给予新能源汽车免费专用牌照,目前具体的政策规定还在制定过程中。

11月21日早晨6点,富时罗素在官网公布了全球股票指数系列季度评审结果,包括港股、A股、海外上市ADS在内共计有23只股票成功“入富”,其中,A股股票仅有国联证券被纳入。此次,无A股股票被剔除。

记者从国际金融论坛(IFF)第17届全球年会获悉,目前广州期货交易所已获得国务院批准筹建,有望在年内挂牌运营。

【海外资讯】

世界贸易组织20日发布报告说,受出口订单快速增长拉动,今年第三季度全球货物贸易强劲反弹,全球货物贸易景气指数达100.7,相较于8月发布的84.5有大幅提升。不过未来这一增长趋势能否持续仍存在不确定性。

国际金融论坛副主席、上海市政协副主席周汉民21日表示,世界贸易组织(WTO)规则危机、议程危机和分化危机,这些危机让WTO必须做出改变。

国际货币基金组织秘书长林建华21日表示,新冠肺炎疫情导致全球经济前景面临高度不确定性,经济脆弱性大幅上升,劳动力市场有待修复,全球经济体收入差异增大。全球经济要恢复到危机前水平至少要在2022年后。

•据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至美东时间20日16时25分,美国累计新冠肺炎确诊病例达11854203例,累计死亡病例253882例。过去24小时内,美国新增确诊病例186484例,新增死亡病例1990例,单日新增确诊和死亡病例均创新高。

•波兰总理莫拉维茨基表示,波兰将从下周六开始部分开放商场,但学校、餐馆和体育馆将继续保持关闭至12月底。

【企业资讯】

沃森生物公告,公司合作研发的新型冠状病毒mRNA疫苗目前处于一期临床试验阶段,临床试验相关工作在正常开展中。

加入小米不足6个月的前魅族高管杨柘将卸任小米集团副总裁、中国区首席营销官(CMO),转为中国区营销顾问。据了解,小米尚未安排人手接替杨拓空缺出来的职位。

中国移动通信集团与中兴通讯21日在深圳举行战略合作签约仪式。根据协议,双方将围绕5G移动网络、5G传输网、5G垂直行业、网络安全、云网融合、6G等十大领域展开深入合作,共同推动产业持续发展。

•中交集团与三峡集团近日签署深化战略合作协议,双方将在生态环保、能源等领域开展合作。


编辑:史可

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]