​福建企业100强榜单发布 展现爱拼敢赢闽商精神

11月21日,福建省企业与企业家联合会(简称“福建省企联”)、福建省广播影视集团、福建社会科学院联合在宁德研究发布《2020福建企业100强榜单》,包含福建企业100强、制造业企业100强、服务业企业100强以及战略性新兴产业企业100强。

微信图片_20201121165958.jpg

图为《2020福建企业100强榜单》发布现场

从福建企业100强来看,福建省大企业整体规模和效益增长态势良好;与去年相比,该榜单入围门槛提高了,今年百强入围门槛为70.47亿元,比去年增加了12.55亿元;今年百强总营业收入为39711.34亿元,比上年增加4724.81亿元,增长13.5%。福建企业100强是福建市场主体的优秀代表,也是社会生产力的强大杠杆,在全方位推动高质量发展超越中发挥主力军作用。

榜单评选主要考核“营业收入、企业净利润、资产总额、纳税总额”等综合指标,严格经过“企业自行申报、各设区市企联及相关经济社团、行业协会推荐、由主办单位组织成立的评审委员会审定”等步骤,及时了解和充分吸收社会意见。

据介绍,《2020福建企业100强榜单》旨在更好地展现福建企业的优秀工作,激励广大企业和企业家推动福建产业转型升级,进一步弘扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的福建企业家精神,优化营商环境,在全社会营造“尊重企业企业家、关心企业企业家、支持企业企业家”的良好氛围。

入选制造业企业100强的九牧多年来深耕厨卫市场。“科技强国,实业兴邦。”九牧董事长林孝发表示,九牧作为民族企业,要立足中国,放眼世界,代表中国智造品牌与全球技术较量。在深化改革扩大开放的新起点上,九牧将坚持高质量发展,推动家居建材产业迈上新台阶。

入选福建企业100强的永辉超市今年以来聚焦超市主业高速发展,搭建了以“大店+小店”、“到店+到家”的业务体系,持续深化“人货场”重构,推进品类与品牌年轻化升级。永辉超市相关负责人表示:“今年是永辉超市成立20周年。此次永辉超市再度入选福建企业100强榜单,并荣登前十强之列,不仅是对公司综合实力的认证,更代表着政府和社会各界对公司经营成绩的认可和鼓励。公司将以此作为前进动力,继续为福建经济高质量发展做出更大贡献。”

福建省企联会长刘捷明为企业和企业家提出三点建议:一是高高举起爱国主义旗帜,要具有高尚的民族气节,坚守实业做好主业,坚信制造业是强国之基,大力发展战略性新兴产业,积极投身于突破关键核心技术的攻关行列,争创世界一流水平;二是致力于高质量发展,要紧紧依靠创新驱动,坚持质量第一,坚持效益优先,坚持绿色发展,走出一条高质量发展的新路子;三是充分发挥龙头带动作用,要积极加入经济“双循环”,带头建立自主可控有竞争力的供应链,带头打造产业链、产业生态,带头推动产业转型升级。(江宏伟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]