新华财经早报:11月22日

【重要资讯】

•习近平:中方愿同各方探讨并制定全球数字治理规则

•吴尊友:我国疫情不会卷土重来

•满洲里将用3天时间对市区所有居民核酸检测

•广州期货交易所有望在年内挂牌运营

英国宣布与加拿大达成贸易协议

【国内资讯】

•国家主席习近平21日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话。习近平强调,面对各国对数据安全、数字鸿沟、个人隐私、道德伦理等方面的关切,要秉持以人为中心、基于事实的政策导向,鼓励创新,建立互信,支持联合国就此发挥领导作用,携手打造开放、公平、公正、非歧视的数字发展环境。前不久,中方提出了《全球数据安全倡议》。我们愿以此为基础,同各方探讨并制定全球数字治理规则。

•中国人民银行原行长周小川21日在国际金融论坛上表示,中欧应加强气候方面的合作。周小川指出,中欧、亚欧之间可以研究建立专项基金,专门处理跨欧亚的交通排放问题,按照碳排放的价格,将收入交给基金,支出用于减排或支持零排放新交通等其他方面的应用。

亚投行行长金立群表示,重启全球经济,要提高生态环境保护意识,可再生能源、新材料等领域迫切需要资金支持。金立群指出,亚投行正在认真思考其自身作用,在亚投行战略目标指导下,为上述领域提供融资,投资未来的基础设施建设。

•中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,近期,我国多地出现新冠肺炎本土病例,但我国疫情不会卷土重来。我们已经了解了新冠病毒的传播特征,也发展了一套及时发现、控制疫情的防控策略。可能有地方会报告零星病例,但不会出现大规模流行。

•人力资源和社会保障部最新数据显示,截至10月末,社保卡持卡人数已达到13.29亿人,覆盖我国94.9%的人口。每5位持卡人中已有1人同时申领电子社保卡,电子社保卡申领总数已突破3亿张。

•内蒙古满洲里确诊2例本土病例后,满洲里市新冠肺炎疫情防控工作指挥部对外发布公告(第21号),根据满洲里市疫情防控指挥部工作安排,从2020年11月22日14:00时开始,将利用3天时间对满洲里市区内所有居民和企业职工开展大规模核酸检测。

•上海市经信委、江苏省工信厅、浙江省经信厅和安徽省经信厅签署协议,共同推进长三角新型显示产业一体化高质量发展。在签署协议的同时,维信诺系列项目、合丰泰超薄柔性玻璃基板项目等31个项目也集中签约,规划总投资超过700亿元。

•记者从国际金融论坛(IFF)第17届全球年会(F20峰会)获悉,目前广州期货交易所已获得国务院批准筹建,有望在年内挂牌运营。

•从2020粤港澳大湾区知识产权交易博览会组委会获悉,本届展会实现知识产权交易18.67亿元,其中专利和商标交易金额共计17.23亿元,比去年增长15.97%,版权达成交易金额1.44亿元,涉及版权2323件。

•下周(11月21日至27日)央行公开市场将有3000亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期0元、500亿元、1000亿元、700亿元、800亿元;此外周一还有500亿元国库现金定存到期。

•数据显示,截至11月20日,首批科创50ETF总规模达到254.62亿元,上市一周规模净增约44亿元,规模增幅20.88%。

【海外资讯】

•阿斯利康(AZN)与英国商务大臣Alok Sharma发布联合声明,英国政府将采购100万剂量阿斯利康抗病毒药品AZD7442,用于抗击新冠肺炎疫情。

•美国卫生部数据显示:11月18日,美国医院大约12%的病床已经被新冠肺炎病患占用,创4月12日以来新高;其中,南达克塔州和内布拉斯加州本别达到23.4%和21.9%。

•意大利工业家联合会当地时间21日发布月度分析报告称,受疫情影响今年第四季度意大利国内生产总值或再次出现衰退。此外,就业情况也不乐观,在经历了7月、8月的增长后,9月就业率保持不变,因此四季度就业可能出现负增长。

•近日,大批蝗虫入侵沙特,造成该国近几十年来最严重的蝗灾,对农作物构成严重威胁。专家称,反常的天气是非洲之角和阿拉伯半岛最近蝗灾急速恶化的原因之一。根据联合国粮农组织的数据,一场蝗灾平均可以摧毁2500人一年的口粮。

•沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼表示,中国经济复苏对稳定国际能源市场意义重大,沙特期待与中国继续加强合作,能源合作在中沙关系中一直扮演着重要角色。

英国政府21日宣布,英国已与加拿大达成协议,在英国“脱欧”后延续当前加拿大与欧盟的贸易关系,并于2021年开始就进一步的贸易协定进行谈判。

【企业资讯】

•尚纬股份的年审机构容诚会计师事务所已入场对成都星空野望科技有限公司展开审计,这意味着尚纬股份对星空野望的并购已开始实质性推进。

•印度第二大在线教育初创公司Byju's将举行大约2亿美元新一轮融资,贝莱德集团和共同基金巨头T. Rowe Price Group Inc.领投,预计这一轮融资最早将于11月底结束,届时的估值将达到120亿美元,

•阿里云与中关村科服、北药交易中心达成合作,将重磅打造OneCampus数智园区。

•华为(大连)工业互联网创新中心21日在大连正式揭牌,标志着华为云平台上线运营。华为(大连)工业互联网创新中心汇聚华为在云计算、大数据、5G、人工智能、区块链等领域的技术、能力和资源,具备企业赋能、人才培养、生态打造三大职能。



编辑:史可


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]