首家央地合作完成市场化重组检测认证机构落户重庆

新华财经重庆11月22日电(记者陈奥 周文冲)国家市场监督管理总局认可与检验检测监督管理司副司长刘先德22日表示,由招商局集团和重庆市合力打造、落户两江新区的招商检测重庆公司,不仅催生了中央企业与地方资本联手进入检验检测认证市场的“新业态”,构建了央地合作的“新标杆”。

刘先德是当日在重庆举行的招商局检测认证(重庆)有限公司成立大会上作上述表示的。

记者了解到,招商局检测认证(重庆)有限公司,是由招商局集团旗下招商局检测认证有限公司增资控股原重庆检测认证(集团)有限公司,与重庆发展投资有限公司分别持股56%、44%重组设立。该公司不仅是招商局集团进入检测认证行业后的首笔投资,也是全国落地的首家以央企与地方合作推动市场化改革完成重组的检测认证机构。

据招商局集团副总经理邓仁杰介绍,2020年4月,招商局集团和重庆市签署检测认证合作框架协议,明确以重庆检测为合作平台,共同打造西部地区检测认证航母型企业;今年10月,招商局集团成立平台公司,正式进入检测认证行业;10月30日,双方完成合作,原重庆检测认证集团正式更名为招商局检测认证(重庆)有限公司。

邓仁杰表示,招商局集团计划以市场化整合的方式,立足自身市场化、国际化优势,对地方检测认证机构进行资源嫁接、体制赋能,打造检测认证行业“国家队”,参与全球质量竞争。未来,招商局集团还将投入更多精力发展高科技领域检验检测认证技术,解决前沿技术“卡脖子”的难题。

据介绍,招商局集团检测认证业务计划用5年左右的时间,初步打造成为具有全球竞争力的中国领先的检验检测认证龙头企业,力争营业收入突破50亿元 ,净利润超过10亿元。在招商局检测认证(重庆)有限公司重组成立之后,招商局集团还将寻找合适的标的进行并购,或与其他检测认证机构开展合作,实现在5年内进入中国检测认证第一梯队,10年内进入全球第一梯队的目标。


编辑:王晓伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]