【环球财经】香港特区政府财政司司长:在内外循环中发挥香港所长 开拓更多潜在市场和产业

新华财经香港11月22日电 (记者李滨彬)香港特区政府财政司司长陈茂波22日发布随笔表示,香港作为国家的一部份,在内循环中肯定能够发挥所长。至于面向国际的外循环,香港在金融服务与创科的范畴肯定可以发挥重要的作用。香港在积极参与国家经济内循环的同时,香港会继续尽最大努力拓展外循环的每个空间,促进香港经济的活力和动力,并在区域产业链发展及资源配置方面扮演更积极角色,为香港开拓更多潜在市场及产业,推动经济进一步高质发展。

陈茂波表示,在内需方面,港商可将产品内销、为外国产品建立在华分销渠道,也可开拓内地高增值服务及专业服务等市场。在产业链的层面,从科研创新、产品研发到设定产品标准等,香港都具有优势和发展潜力。而粤港澳大湾区城市群的发展,将是香港在内循环的主要切入点。

陈茂波认为,至于面向国际的外循环,香港在金融服务与创科的范畴肯定可以发挥重要的作用。以金融服务为例,随着国家经济持续增长及在世界经济占比不断增大,人民币在国际上的应用及其衍生的对投资和风险管理产品的需求会快速增加,作为全球最大离岸人民币服务枢纽,香港在推动人民币国际化这方面将有更广阔的发展空间。

最近,国家跟东盟十国、日本、南韩、澳洲和新西兰等其他14个国家,签订了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。这是全球最大的贸易协议,涵盖全球总人口和生产总值约三分一。近年国际间一再出现反全球化论述以及对世贸协定未来的贡献抱持怀疑态度,今次RCEP的签订显得更具意义。成员之间互相实施关税减让、开放市场准入、取消贸易壁垒、简化海关通关程序等,将进一步降低成员地区之间的贸易成本。这协定有利促进国家的出入口和对外投资,扩大先进技术、设备和零部件等的进口,同时亦有助区域产业链的进一步发展。

陈茂波说,2019年香港与RCEP中十五个成员国的双边货物贸易总额达7655亿美元,占香港的货物贸易总额71%。虽然香港对大部份进口货物都免征关税,且制造业比重很细,但加入RCEP协定将令服务贸易及投资等环节受惠。故此香港已早于2018年向RCEP各成员经济体表达加入协定的意愿。香港将根据协定的相关条款,争取香港成为协定生效后第一批加入的经济体。

 

编辑:王晓伟

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]