郭旭:为海南自贸港建设提供优质金融信息服务

新华财经海口11月23日电 “2020海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛”23日在海口市举行。中国经济信息社副总裁郭旭在论坛上表示,自贸港建设,金融开放与创新,离不开高质量的信息供给。中国经济信息社将积极打造服务自贸港建设的权威信息发布、智库咨询、数据定制、交易撮合等平台,助力海南自贸港建设和经济高质量发展。

95e0f879755342f88ed24e8899b0595e.png

中国经济信息社副总裁郭旭致辞

郭旭表示,2020年是海南自由贸易港建设元年。作为自贸港建设的重要组成部分,金融领域的改革开放备受人瞩目。海南具有发展岛屿型离岸金融的区位特点,借鉴国际性金融中心的成功经验,坚持金融开放与金融监管并重原则,完善金融监管风险防控体系、激励金融创新和对外开放合作,吸引全球产融资本要素聚集,对海南产业转型升级和打造中国开放新高地具有重要意义。

郭旭表示,自贸港建设,金融开放与创新,离不开高质量的信息供给。就在上个月,新华社社长、总编辑何平在出席2020金融街论坛年会时指出,新华社是中国金融事业特殊的记录者、传播者、参与者。新华社重视履行国家通讯社职责,以权威报道服务金融改革,以优质信息促进金融创新,有力支持推动金融高质量发展。

郭旭介绍,中国经济信息社是新华社直属机构,成立于1989年,是新华社经济信息一体化管理和经营的责任主体。目前中国经济信息社承担着四大国家级信息服务平台的建设任务,分别是:服务国家金融信息安全和人民币国际化的“新华财经”,服务“一带一路”倡议的“新华丝路”,服务社会诚信体系建设的“新华信用”,以及国内首家提供全领域指数服务的“新华指数”。中国经济信息社同时是新华社国家高端智库经济研究中心建设主体,履行经济思想库和智囊团职能,针对国内外经济重点、热点、焦点问题提供深度分析、决策建议,并针对重点用户需要,提供智库咨询服务。

新华财经是发改委批复的国家级项目,是国家金融业关键信息基础设施的重要组成部分,目前已形成资讯、研报、数据、行情、分析、交易六大核心能力。

郭旭表示,下一步,中国经济信息社将紧紧围绕国家重大战略部署,结合海南自由贸易港建设总体方案和市场需求,发挥自身优势,积极打造服务自贸港建设的权威信息发布、智库咨询、数据定制、交易撮合等平台,助力海南自贸港建设和经济高质量发展。

“2020海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛”由海口市人民政府、中国经济信息社共同主办。本届论坛以“自贸港金融开放与创新”为主题,邀请金融知名专家学者、国内外金融机构负责人参加,共话全球新冠肺炎疫情挑战和海南自由贸易港建设背景下的金融开放与创新路径。据了解,海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛已连续举办四届,旨在为海南营造良好的金融舆论氛围,搭建政府、金融机构和企业对话合作平台,促进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港金融服务业高质量发展。


编辑:王春霞


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]