沈继奔:三个关键词理解海南自贸港建设重大意义

新华财经海口11月23日电 “2020海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛”23日在海口市举行。海口市人民政府副市长沈继奔在论坛上表示,今年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自贸港建设,分步骤、分阶段建设自贸港的制度体系。可以从三个关键词理解自贸港建设的重大意义。

沈继奔.jpg

海口市人民政府副市长沈继奔致辞

沈继奔表示,第一个关键词是鲜明旗帜。《总体方案》明确提出,把海南自贸港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜,这是党中央在新时代对外开放的重大战略布局,对海南来说既是重要的历史机遇,又是重大的历史使命。海南自贸港建设将像深圳一样成为引领我国新时代对外开放的又一面新的鲜明旗帜。

第二关键词是开放型经济新高地。我国对外开放大体经历了从经济特区到自贸区再到自贸港三个阶段。《总体方案》明确提出建设海南自贸港更高水平对外开放,加快建设开放型经济新体制,成为我国开放型经济的新高地。

第三个关键词是具有较强国际影响力的高水平的自贸港。这是《总体方案》三步骤目标中本世纪中叶最终目标。现阶段海南经济条件产业基础比较弱。但是海南将来经过15年到30年的发展,我们有信心全面建成具有较强国际影响力的高水平的自贸港,这将是我国第一个中国特色的自由贸易港,将会成为展示我国制度优势、制度自信的重要力量,成为我国改革开放史上的重大标志和新的标杆。

“2020海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛”由海口市人民政府、中国经济信息社共同主办。本届论坛以“自贸港金融开放与创新”为主题,邀请金融知名专家学者、国内外金融机构负责人参加,共话全球新冠肺炎疫情挑战和海南自由贸易港建设背景下的金融开放与创新路径。据了解,海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛已连续举办四届,旨在为海南营造良好的金融舆论氛围,搭建政府、金融机构和企业对话合作平台,促进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港金融服务业高质量发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]