江苏银行郁新:向金融科技要“进化” 让金融服务普惠更简单

为进一步发挥江苏地区金融业界智慧力量,推动金融科技领域交流互动,服务国家经济发展和金融安全,“开放创新 智慧金融”国家金融信息平台建设研讨交流会(江苏)11月26日在南京举办。江苏银行信息科技部总经理郁新作《Fintech,让金融更简单》主题分享。

111

江苏银行信息科技部总经理郁新作主题分享

近年来,大数据、人工智能、区块链等新兴技术推动金融由简单的渠道线上化,发展为全面的服务智能化。郁新认为,借助新兴技术手段,未来金融服务将更快从过去网点“面对面”“接触式”的服务模式,向着远程化、线上化、智能化的“零接触”服务转变,前景广阔。传统银行需加快数字化转型,打造符合自身发展的金融科技核心竞争力。

郁新认为,科技让金融服务变得更简单、更快捷、更美好。他介绍,江苏银行主动向金融科技要“进化”,化客户体验为增长驱动力。江苏银行自2018年底联合华为启动核心系统存储国产化改造计划,就为金融科技创新做好储备,成为万亿规模城商行中第一个核心系统安全可靠的银行。今年初该行全面实施智慧金融进化工程,把“智慧进化”聚焦到客户体验上,构建核心竞争力,解决客户多层次金融需求,并构建起全方位体验反馈收集信息体系,改善端到端的“客户旅程”。

江苏银行积极培育敏捷文化,推动组织敏捷转型,让金融服务转型更简单。据介绍,该行让科技人员深度前移,以科技敏捷带动业务敏捷,组成了近30个灵活扁平的工作小组,及时捕捉客户需求,小步快跑、快速迭代,为前线“赋能”、“减负”。

郁新表示,金融科技的未来值得期待。后疫情时代,金融业转型升级和高质量发展的势头将更强劲,未来金融科技将在流量、科技和应用层面发挥更加重要的作用。流量层将迎来深耕期,云计算、大数据、人工智能等新兴技术在实际应用中将更紧密,未来技术创新将更集中在技术交叉和融合区域。

江苏银行运用大数据技术解决小微企业融资难的新路径。该行持续推进智慧金融进化工程,推出“随e融”平台,以一款“极简”的贷款服务满足不同客户需求,通过与客户互动交流,实现线上测试额度,满意再“提款”,增强小微企业获得感,让金融服务“想你所想、触手可及”,扩大金融助力实体经济的广度和深度,提升普惠金融的覆盖面。

郁新认为,新技术将推动金融行业向普惠金融、智能金融方向转型发展,而新金融模式又催生出营销、风控、客服等多个领域的一系列新需求,金融科技的技术创新与应用发展有望进入更加良性的循环互动阶段。

国家金融信息平台——新华财经是新华社承建的国家重点项目,由国家发展改革委立项、中国经济信息社建设运营,是我国金融业关键信息基础设施之一,肩负着维护国家金融信息安全的使命。

研讨交流会以“开放创新智慧金融”为主题,由新华财经联合华为技术有限公司主办,来自江苏地区金融监管部门、专家学者、金融业界人士,围绕科技赋能金融提质增效,聚焦如何提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度展开研讨,分享、交流金融与科技融合健康发展的新应用、新机制和新模式,赋能金融业高质量发展。

据介绍,作为联合主办方之一的华为技术有限公司,目前在中国金融市场投放的产品与解决方案,已广泛服务于国内460多家金融机构,在推进金融行业移动化与智慧化转型方面积累了丰富经验。(王宇静)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]