搭平台促融合 2020江苏先进碳材料产业发展大会在常开幕

11月28日,2020江苏先进碳材料产业发展大会暨中国(常州)新材料院士专家报告会在常州市武进区举行,旨在搭建碳材料行业交流和合作平台,促进技术、人才、资本、项目等创新要素的交流融合,推动石墨烯、碳纤维等碳材料产业更高质量发展。

本次大会以“东方碳谷,赢领未来”为主题,邀请先进碳材料领域权威院士学者、产业链上下游企业领军人物等300余位嘉宾参会,共同探讨在新的国家战略背景下,先进碳材料产业如何走好发展之路,推动江苏新材料产业“政、产、学、研、金、用”的深度融合,汇聚创新创业资源。

常州市委常委、常务副市长梁一波在开幕式致辞中表示,常州是长三角重要的先进制造业基地,轨道交通、智能电网等装备制造业全国领先,工业体量超1.3万亿元。近年来,常州积极布局石墨烯、碳纤维、碳碳复合材料等先进碳材料产业链,全力建设具有全球竞争力的新型碳材料产业集群。当前,以石墨烯为代表的先进碳材料产业正处于技术创新的关键期、产业应用的突破期和做强做大的机遇期。本次大会的召开将为产业发展提供强有力的支撑,希望各位与会专家为常州先进碳材料和石墨烯产业问诊把脉,提供宝贵建议,继续关心支持常州产业发展。

江苏省工业和信息化厅副厅长李强说,近年来,江苏坚持将先进碳材料产业作为重要产业链进行培育,取得显著成效。常州作为长三角核心城市,已发展成为全国先进碳材料的产业高地,“东方碳谷”的品牌效应初步显现。希望常州以本次活动为契机,以先进碳材料龙头企业为依托,充分发挥龙头、骨干引领作用;充分发挥行业协会和集群发展促进机构的桥梁、组织、协调作用,联合产业上中下游企业和相关高校、科研机构及投融资机构,通过产业链垂直整合和创新资源优化组合。

会上,中国经济信息社发布《新华(常州)全球石墨烯指数报告》,该指数已连续六年发布,被誉为行业发展的“晴雨表”和“风向标”。

天奈科技研发总部项目,天华新能源研发总部项目,倍速科技研发总部项目,新奥石墨烯电子载带专用料PS/PC母粒生产项目,常州无疆新材料科技有限公司项目,硅源新能负极材料项目,砥创(常州)新材料科技有限公司项目,江南石墨烯研究院、北京石墨烯技术研究院、北京碳材料产业促进会战略合作项目,石墨烯产品认证中心合作项目,南京工业大学西太湖产业学院合作项目,常州大学碳材料研究院合作项目等11个项目签约。

江苏是国内较早发展先进碳材料产业的省份,在石墨烯、碳纤维、碳纳米管、碳碳复合材料以及其他碳基复材等方面的研发应用均处于全国前列。常州作为江苏最重要的先进碳材料产业集聚城市,逐渐形成一批龙头企业和创新应用成果,已集聚碳元科技、第六元素、二维碳素、富烯科技等一批石墨烯领域龙头企业,涌现以中简科技、新创碳谷、科泰思等为代表的一批具有自主知识产权与核心竞争力的碳纤维领军企业。2020年,常州市新型碳材料产业集群被列入国家工信部先进制造业集群。(沈璇 朱江宁)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]