政策加码市场挖潜 银发消费、农村消费增长空间大

新华财经上海12月2日电 消费是我国经济增长的第一拉动力,对GDP的贡献接近六成。临近年底,商务部和各地的促消费政策将持续加码。未来我国银发消费、农村消费的增长潜力巨大,国内消费市场的潜力将持续释放。

银发消费、农村消费增长潜力大

爱美、爱旅游、爱养生,银发一族如今成为网购新的弄潮儿。根据阿里发布的《银发族消费升级数据》,近3年来银发族网购的数量增长了1.6倍,人均花费4300元。

近期国务院办公厅还印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,提出打造大字版、简洁版等适合老年人的手机银行APP,提升手机银行产品的易用性和安全性等举措,以进一步便利老年人网上购物、订餐、生活缴费等。

随着老年退休群体的增长,未来老年消费的潜力巨大。中国老龄协会此前发布的报告预计,到2020年我国老年消费市场规模将达到3.79万亿元。市场机构还预测,到2050年,我国老年用品市场的规模将达到100万亿元,占国内生产总值的33%。

除老年消费外,另一具有潜力的消费市场是小镇、农村等下沉市场。商务部副部长王炳南此前表示:“农村消费是消费市场的重要组成部分,2019年乡村消费品零售额占社会消费品零售总额14.7%,发展潜力巨大。”目前农村消费稳步复苏,10月份乡村消费品零售额增长5.1%,增速较上月加快1.1个百分点。

不过,就总体消费累计数据而言,前10个月我国社会消费品零售总额累计增速还是-5.9%。第十三届全国政协经济委员会委员王一鸣在近日举行的第十八届中国改革论坛上表示,消费相对于投资和出口、需求端相对于供给端的恢复都相对滞后。

今年底和明年消费增长动力强劲

值得注意的是,在居民收入实现累计正增长的情况下,消费并没有立刻反弹。数据显示,前三季度,全国居民人均可支配收入同比增长3.9%,但人均消费支出同比减少3.5%。

在当前构建双循环新发展格局的战略下,扩大消费的必要性尤为显著。受访专家表示,促消费要坚持“房住不炒”和扩大中等收入群体规模。

王一鸣分析称,扩大消费须坚持“房住不炒”政策,防止房价过快上涨和居民高杠杆对消费的挤出效应。

中国国际经济交流中心副理事长韩永文表示:“‘十四五’期间,要把扩大消费的着力点放在大幅度扩大中等收入群体上,力争使中等收入群体达到6亿人左右,使中等收入群体占总人口的比重由目前的29%上升到40%左右。如果能达到这一目标,将会对扩大消费市场、提高潜在的经济增长率形成巨大推动作用。”韩永文说。

下半年以来,随着经济社会生活的恢复,消费市场呈现稳步复苏的态势。数据显示,10月份社会消费品零售总额同比增长4.3%,增速较上月加快1个百分点,连续3个月实现正增长。

展望年底和明年的消费增长情况,商务部市场运行和消费促进司负责人王斌说:“综合研判,临近年底,消费市场将保持持续回暖、加快复苏态势,初步预计2021年社会消费品零售总额将会进一步回升,有望实现较快恢复性增长。”


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]