普洱市副市长杨宇:咖啡生豆目标价格保险为普洱咖啡“保驾护航”

普洱市人民政府副市长、西盟县委书记杨宇在日前举行的“普洱咖啡目标价格保险试点项目理赔仪式暨研讨会”上表示,普洱市先行开展咖啡生豆目标价格保险试点以来,有效转移了咖啡销售企业、专业合作社和种植户的市场风险,逐步增大了对云南省和普洱市咖啡价格的主导权,有利于产业稳定良性发展和咖农咖企收入的持续提高。

据了解,云南拥有上百年的种植咖啡的历史,是中国最大的咖啡种植地、贸易集散地和出口地。其中,普洱市咖啡产量已达云南全省一半,素有“中国咖啡看云南,云南咖啡看普洱”之誉。2019年,普洱全市咖啡种植面积达77.59万亩,产量达5.7万吨,全市共有咖农6.1万户24.58万人,有咖啡企业73户,初加工厂584个、专业合作社220个。目前,普洱已成为全国种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡主产区,咖啡产业也成为当地农户脱贫致富的重要产业。但一直以来,普洱咖啡原料出口都占到全市咖啡总产量80%以上。受国际咖啡期货价格影响,普洱咖啡原料收购价格波动大,咖农利益得不到有效保护,不利于产业的持续健康发展。

2018年,在云南省委省政府的支持下,云南省政府明确普洱市可先行开展咖啡价格保险试点工作,在地方财政给予一定保费补贴基础上,省财政按照事后奖补的原则进行奖补。普洱市于2019年开始实施咖啡生豆目标价格保险试点工作,目前,第一期试点已进入理赔阶段。咖啡生豆目标价格保险项目累计为1万吨优质级咖啡生豆提供目标价格保险保障,覆盖受益咖农及种植户2万余人,首期赔付金额达2136万余元。

杨宇指出,在试点过程中,普洱市探索出一条“政府+平台+保险机构”的平台投保模式,既充分体现了政府对产业的扶持,又体现了市场化的运营方向。在政府的主导下,云南国际咖啡交易中心全面整合保险行业资源,汇聚咖啡业和保险业的智慧及力量,改变了以往由咖农咖企自行投保的封闭式投保方式。平台开放式投保的模式有效转移咖啡销售企业、专业合作社和种植户的市场风险,并减轻了咖农咖企的投保负担,真正让咖农咖企享受到保险带来的实惠。

杨宇表示,咖啡产业作为云南省国际化程度较高的特色农产业,在全省脱贫攻坚、扩大就业等方面发挥着重要作用。未来,普洱市将持续扩大投保面,将咖啡价格保险尽可能多地覆盖到省内咖啡主产地,做到应保则保。同时,按照“大产业+新主体+新平台”的思路,大力推动咖啡产业集成化、链条化、融合化发展,构建咖啡产业品质的全程可追溯体系,把咖啡产业真正建成引领普洱乡村振兴的重要支柱产业。(肖林)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]