【新华财经调查】有效破解行业难点 专家称区块链+医疗发展还需找准应用场景

新华财经北京12月21日电(记者韩婕) 随着“水滴区块链”项目、阿里健康“区块链+医联体”项目、“腾讯云+爱心人寿”区块链保险联盟等区块链+医疗项目的落地,业内人士认为,医疗大健康领域或将成为区块链技术落地产业发展的又一风口,预测2025年或将迎来区块链、物联网和机器学习在医疗保健行业的大融合。

区块链可以有效解决医疗领域中的数据问题

随着区块链技术影响力的不断扩大,其应用性已涉及更加广泛的领域。近日,国家卫健委发布《关于加强全民健康信息标准化体系建设的意见》,鼓励医疗卫生机构在确保安全的前提下,探索区块链技术在医疗联合体、个人健康档案、电子处方、药品管理、医疗保险、智慧医院管理、疫苗管理、基因测序等方面的应用。

近日易关智库发布的《区块链赋能医疗产业报告》也指出,随着医疗健康领域正式步入大数据时代,数据作为最重要的生产资料,对其未来在探索医疗联合体、个人健康档案、电子处方、药品管理、医疗保险、智慧医院管理、疫苗管理、基因测序、优化资源配置、节省资本等方面有着无可比拟的价值和潜力。但由于目前医疗数据孤岛化且缺乏标准体系、数据安全难以保障、数据确权不明晰导致的传统参与者信息化的意愿低,医疗服务中的医疗数据未能被充分利用。

接受记者采访的望海康信(北京)科技股份有限公司供应链事业部副总经理许明认为,大健康产业可以大体可被分为医疗服务和医药产业两大类,其行业痛点主要在于医疗服务方面的数据未能被充分利用,数据流转效率低,数据可信度不高,以及医药产业中药品与高值耗材的产品的全程溯源难题。

许明表示,由于医疗相关数据相对于其他数据更为敏感和私密,这也造成和医疗行业相关的各类机构之间数据孤岛现象非常严重的原因之一。因此,医疗大健康行业可以利用区块链技术,打通医疗数据孤岛问题,强化数据可信度,保障数据安全,提高数据的传输与处理效率、促进数据高质量共享。基于区块链在数据保密、智能合约、生态激励等方面的优势,火币中国CEO袁煜明告诉记者,区块链与医疗行业具有较高的契合度。

部分应用已落地 未来发展仍需找准场景

许明认为,目前区块链技术在医疗行业的应用,主要集中在五个方面,分别是:服务于患者、医疗机构、医保/商保,基于的智能合约的自动对账与结算;服务于医疗机构,基于医疗安全为前提的,基于区块链的处方药品/耗材全溯源与追踪;服务于医疗机构、厂商、供应商、金融机构基于区块链的供应链业务优化与供应链金融服务;服务于医疗机构和政府卫生机构,基于联盟链的医联体/医共体,解决患者分级诊疗以及在联盟链中不同医院就医的病例数据信息穿透问题,同时满足政府卫生机构的监管诉求;以及通过区块链公链模式,促进临床数据流通,助力药物/器械研发及医学研究。

记者从望海康信(北京)科技股份有限公司实地了解到,该公司目前已利用区块链作为底层技术,实现了基于智能合约的自动对账,高值耗材全追溯、医疗供应链金融三类业务场景。对于提高医疗机构业务效率、改善患者就医体验、强化耗材安全管理、提高供应链运转效率等方面都具备积极意义,同时为相关管理部门实现有效监管提供了便捷有效的数据通路。

火链科技研究院的统计数据显示,2020年上半年,我国在医疗领域的区块链应用共落地12个项目,其中6个涉及医疗信息共享,6个应用于疫情防控场景。目前已落地的一些应用,包括在医疗数据共享领域的阿里健康“区块链+医联体”项目、在药物流通溯源方面的京东至臻链以及区块链保险领域的“腾讯云+爱心人寿”区块链保险联盟等。

不过,专家也表示,尽管医疗大健康是现阶段区块链技术应用比较适合落地的应用场景之一,但现在都是谈得多,落地得少,距离实际应用还需要一段时间的发展。多位接受记者采访的专家一致表示,目前区块链应用于医疗大健康行业还面临着很多挑战。例如医疗机构之间如何进行数据共享,如何协同,谁来牵头或组织统一的区块链共享平台,如何利用区块链技术来缓解医患矛盾等社会突出问题等等。袁煜明建议,持续发展需要找准场景,找准业务模式,由点及面,不断完善优化。中国经济信息社区块链首席分析师郭兴华则认为,要与包括物联网技术、大数据技术、人工智能等在内的前沿性技术相结合,充分发挥组合优势,共同服务于具体的应用场景。

仍需在”放管服“基础上做好监管

随着我国医改的不断深化,未来医疗机构的竞争也会逐步向整个供应链间的竞争演化,而医疗机构对基于区块链技术,以降本增效、高效协同、全程追溯为主要特征的供应链全链条管理、供应链一体化的趋势将会越发明显。

郭兴华告诉记者,随着“区块链”新基建项目的不断落地,其本身技术水平的持续更迭,区块链必将对大健康产业进行重塑,其意义不亚于互联网对传统商业的改造。尤其是在区块链技术发展初期,必然面临较强的“穿透式”监管,“而医疗数据具有较强的个人隐私性和敏感性,这对如何平衡隐私保护和监管,提出了不小的要求。”郭兴华说。

“近日国家卫健委发布的《关于加强全民健康信息标准化体系建设的意见》,从政策角度上,明确了全民健康信息标准化体系建设的重要意义,部署了体系建设的四项任务,对于深化医药卫生体制改革、推动实施‘健康中国战略’具有重要意义。这一体系的建设在为全民健康信息化建设提供了广阔空间的同时,也对标准开发与应用管理工作提出新的要求。”许明说。

此外,许明还建议,监管部门还是要在“放管服”的基础上做好监督,协同建立相关的规范标准(行业网络安全标准体系、数据安全标准、行业应用安全标准)等,避免违规行为的发生。同时及时推广有成效的实践方式,助推整个大健康产业的蓬勃发展。

 

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]