王钦敏:高质量构建政务数据资源体系 赋能经济社会创新发展

新华财经北京12月22日电 十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏20日在北京召开的2020(第十五届)中国电子政务论坛上表示,我国电子政务工作目前仍然存在堵点难点,并就此以“高质量构建政务数据资源体系,赋能经济社会创新发展”为题谈了两点意见。

王钦敏表示,十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为新时代电子政务高质量发展指明了前进方向和重要遵循,为十四五时期党政机关数字化转型提出了新任务和新目标。

王钦敏表示,十三五时期,各地区、各部门统筹推进电子政务各项工作,取得了良好进展和成果。不过,目前仍存在诸如政务数据“碎片化”、业务应用条块化、协同对接不到位,跨部跨层级、跨地域数据共享、业务协同和公共服务堵点难点尚未根本破除,数据要素资源经济价值和治理功效尚待充分挖掘。亟需建立规范化、常态化、系统化、高效化协调发展的工作体系与推进机制。就此,他以“高质量构建政务数据资源体系,赋能经济社会创新发展”为题谈了两点意见。

一是要高质量构建国家政务数据资源体系。我国电子政务主要包括数据资源、业务协同、公共服务三个关键要素,其中,数据是核心、协同是关键、服务是重点。政务数据是国家治理体系和治理能力现代化的基础性要素。一要强化政务数据资源的高质量有效供给。王钦敏建议以“新基建”中“大数据中心”建设为抓手,统筹协调政务数据资源和基础设施资源,构建统一标准、技术规范、安全保障、运维监管的国家电子政务共建共享体系,加速推进政务数据的有效供给和协调共享。二要强化部门间数据驱动的业务协同。实现政府治理的协同化、高效化,政务监管的网络化、精准化,政府决策的科学化、智能化,公共服务的普惠化、便捷化。实现治理资源的优化配置、治理手段的专业高效、治理质量的全面提升,为国家治理体系现代化提供数字化支撑。三要加强政务数据资源的有序开放和公共服务。政务数据既具有权威性、专业化,又具有可溯源、可增值显著特点,对经济社会创新发展意义重大。建议先以健全产业发展生态链为重点,建设国家“信息化应用服务基础设施”体系,配合国家大数据中心,培育分布式、专业化数据治理技术开发第三方公共服务,赋能经济社会发展。四要强化政务数据安全使用的制度保障。加强政策引导,健全国家数据资源管理体制机制,完善数据标准、产权保护、数据交易、隐私保护等相关政策法规,建立数据的合法采集、合规交易、开发应用等行为规则。

二是高质量推进数据要素市场化配置改革。王钦敏表示,数据已成为国家的战略性要素资源和生产力。我们“要构建以数据为关键要素的数字经济”;“要运用大数据提升国家治理现代化水平”;“要运用大数据促进保障和改善民生”。刚闭幕十九届五中全会指出:“要坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级”。形势逼人、挑战逼人、使命逼人,当务之急:一是加快数据资源赋能经济社会创新发展步伐。充分发挥公共数据的基础资源和创新引擎作用,继续推进公共数据有效供给、有序开发利用,释放要素潜能,实现公共数据对经济社会的嵌入渗透、融合驱动,以数据流、信息流带动服务链、盘活资源链、激活资金链、创造价值链、赋能产业链、丰富供应链、壮大人才链,催生经济社会发展的倍增效益。二是加快数据要素市场法制化治理步伐。完善数据要素市场监管,逐步将全社会数据资源开发利用纳入法治化轨道,实现数据合理利用和个人信息保护的合理平衡,以数据要素市场化配置改革为突破口,摸清数据资源底账,探索数据权属、数据评级、数据交易与监管机制等,解决数据资源开发利用权责关系、定价机制、数据质量和隐私保护相关政策法规和标准体系等问题,做大做强数据驱动型产业。




编辑:左元


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]