报告:家电销售向线上转移 下沉市场蕴含发展机会

新华财经上海12月23日电(记者高少华) 中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心23日发布的《2020中国家电行业线上消费趋势报告》(下称《报告》)显示,家电流通渠道正在从传统的线下实体店销售向线上电商平台销售转移。在新消费时代,以拼多多为代表的新电商平台,正在以性价比、年轻化、潮流化等特征吸引越来越多消费者,成为家电市场里的新兴力量。

2020年前三季度全国家电线上渠道占比达到44.0%,较去年同期增长8.4个百分点。借助互联网优势,线上市场快速对家电行业销售效率、营销方式及生态环境进行整合,线上市场已成为家电销售的中坚力量。

《报告》表示,我国消费者线上消费的习惯已经养成,社会消费品总额中线上比重逐年增加,无论零售量还是产品的品质都在向上攀升。随着电商运营模式不断创新,国家政策的倾斜和相关法规的健全,线上家电产品的销售也呈现新的趋势。

《报告》同时还显示,随着疫情防疫常态化,下沉市场释放出更强的消费动能。广大低线市场仍存有较大的家电普及空间及更新换代潜力。此外,随着下沉市场居民收入的持续增加,消费水平也随之提质升级,品质化、智能化、高端化消费趋势开始显现,品质家电正在被越来越多的低线用户所重视。 

在被调查用户中,传统电商平台阿里巴巴(天猫)、京东仍拥有较高使用率,而刚刚成立5年的拼多多凭借性价比和“拼单”“百亿补贴”等运营策略,成为国内电商“第三极”。《报告》发现用户对拼多多的拼单方式表现出极大认可。拼多多上销售的商品品类丰富,家电类产品正在成为用户需求的“后起之秀”,有84%的用户选择在拼多多购买家电。

课题组还发现,一些迷你家电因体积小巧、不占空间,不会造成浪费等原因开始受到年轻消费者追捧。如小容积电饭煲、迷你小冰箱、壁挂式mini洗衣机、小容积烤箱、便携式果汁杯等均成为新晋网红产品。另外,在“后疫情时代”,人们对健康的关注度迅速上升,带有健康、清洁、杀菌等功能的家电产品,如洗手机、消毒柜、空气净化器等产品在各个电商促销节期间销量暴增,同时具有除菌、消毒功能的空调、洗衣机、吸尘器、蒸汽拖把等也成为销售的明星品类。

《报告》最后指出,随着 5G、IoT 以及人工智能等技术的日益成熟,网上购物平台、直播带货以及社交电商等新形式的爆发,将对家电行业的销售渠道产生深刻影响。家电行业正在加速拥抱线上,同时更重视线上线下融合转型,实现全域零售平台、体系和能力的建设与打通,以及相应的物流配送、售后服务能力建设,为用户提供多场景产品方案的体验和服务落地将成为家电零售行业的新走势。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]