屡获中国工业大奖的常州密码

第六届中国工业大奖近日揭晓,在200多家参评企业中,来自常州的中天钢铁集团和江苏武进不锈股份有限公司分别获得中国工业大奖和提名奖。至此,常州已有6家企业获得了7个大奖和提名奖,成为全国地级市中获奖最多的城市,也是唯一连续三届获得中国工业大奖的地级市。

从屡获工业大奖到位列“2020国家创新型城市创新能力”第16位,常州以智造升级、科教突破、机制创新为抓手,走出了一条不同寻常的创新之路。

传统产业不“传统”

工业是常州经济发展的“主动脉”。作为苏南模式的发源地之一,常州在80年代初便是闻名全国的“工业明星城市”。数十年来,常州坚守实体经济的根基和优势,目前累计入选国家工业强基工程项目16个,居全国地级市第一。守正创新,鼓励企业把智能制造、工业互联网作为发展的新动力,实现优质高效、低能耗和灵活生产。

这一趋势在此次摘得大奖的中天钢铁中有迹可循,中天钢铁是首家荣获“中国工业大奖”企业奖的民营钢企,也是本届唯一获奖钢铁企业,其打造的5G智能园区,运用“5G+工业互联网”思维与技术,先后实施建设中天云商互联网客户服务平台、智慧安全平台、一键式自动化炼钢、连铸坯智能喷码机器人等一系列项目。仅今年上半年就研发新品37项。

“只有钢铁强,我们的工业基础才强,我们国家才有综合竞争力,这就是我们坚持创业发展、创新发展的不懈动力。” 中天钢铁集团副总裁李军说。

中天钢铁的创新实践,赢得了中国工业大奖的荣誉,也证明了传统产业依靠创新驱动,可以闯出一条“不传统”的路。

创新之路“不寻常”

26日公布的《国家创新型城市创新能力监测报告2020》和《国家创新型城市创新能力评价报告2020》中,常州以61.42分位列创新能力第16位。

事实上,常州的“科技创新路”并不容易。作为制造名城,上世纪常州通过产业集群模式实现工业突破。随后规模经济优势逐渐减弱,“缺乏高校和科研院所等创新资源”一直是城市的长期“痛点”。

如何突围?唯有创新。2006年,常州提出创建国家创新型城市,每年,主要党政领导都要带着有需求的企业“走出去”对接大院大所,促成企业与科研院所“牵手”、资本与创新项目“联姻”。

以“创新之核”科教城为主要载体,常州围绕产业链建设创新链,招院引所共建研发机构,“一个科研院所培育一批企业,带动一个产业”,让高校院所的科研成果长效接入本地,既让新技术推动产业升级,又利用常州制造业基础助力这些技术的产业化。

这样的多赢模式已持续多年。目前,常州与以色列、英国、德国、芬兰、俄罗斯等的产业研发合作也在深化。

“常州‘十四五’发展将把创新放在核心位置,打造更多科技创新平台,带动更多的行业资源汇聚常州,推动更多的前沿成果在常转化。”12月初,常州市委书记齐家滨带队赴京对接央企时提到。

今年,常州设立了集成电路产业发展办公室,举办新基建发展大会和世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会,并启动实施上市后备企业“双百行动计划”,出台支持企业上市“20条”,累计上市企业71家。与此同时,高新技术企业超2400家,新增独角兽企业2家、专精特新“小巨人”企业10家,常州科教城荣膺2020卓越创新创业园区。

创新机制“不生锈”

因时而动,因势而为。这些年,常州一直在新发展理念指引下谋求“量转质”。2013年,明确按照“建链、补链、强链”的思路,加快产业链经济做大做强;随后2017年,顺应产业链现代化方向,推出十大产业链2.0版,培育重点从“三车四新三智能”调整为“五新三高两智能”。

“要向改革要动力,向科技创新要竞争力,着力破除体制机制障碍,持续增强自主创新能力,推动实体经济高质量发展。”常州市市长陈金虎在调研时说。

2020年,常州实施工业智造明星城建设三年行动计划,一手抓新兴产业壮大,一手抓传统产业提升。“十三五”以来,常州产学研进程加快,开放集聚创新资源的长效机制和载体功能进一步优化,一批优质项目、人才、研发机构相继在常“落地”。

对创新主体而言,专利一头连着创新,一头连着市场,尤为重要。位于科教城的中国(常州)知识产权保护中心,围绕高新技术产业实现专利快速预审、快速确权、快速维权、运营导航的协调联动,审批流程由几个月简化至十五天左右,发明专利授权周期由两到三年缩减到两至三个月。

江苏武进不锈股份有限公司是国内最大的工业用不锈钢管制造商之一。凭借“超超临界火电机组用特种不锈钢管研发及产业化”“能源用大口径不锈钢无缝管研发及产业化”两个项目,已连续两次荣获“中国工业大奖提名奖”。目前公司拥有有效专利60余项。

数据显示,2019年,常州市专利授权24858件,其中发明专利授权2581件,专利合作条约(PCT)专利申请总量为655件,同比增长201.84%,万人有效发明专利拥有量达36.58件,充分展示出这座城市的创新能力。(吴琼)


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]