广西来宾:“十四五”期间将加快推进现代工业产业体系建设

新华财经南宁12月31日电(分析师翁晔) 31日,广西来宾市召开的新闻发布会称,“十四五”期间,来宾市将坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为导向,加快产业发展,推进现代工业产业体系建设。

近年来,来宾市高度重视工业经济的发展,深入实施“工业强市”战略,开展“工业提质年”“实体经济服务年”“产业发展年”等系列活动。来宾市实施重点产业集群产业链群链长制,出台稳存量、促增长、扩投资等一系列产业发展的政策措施,推动全市工业经济平稳健康发展。2020年1至11月,来宾市规上工业总产值累计同比增长7.4%,排广西第6位,其中11月当月增长15.6%;规上工业增加值累计增长6.6%,排广西第6位,自4月份起实现了单月“八连增”;工业投资同比增长13.3%;共培育新上规入统工业企业53家。

“十四五”期间,来宾市将深入实施工业强市战略。坚持强龙头、补链条、聚集群,提升产业链供应链现代化水平,促进工业提速扩量升级,提高制造业比重,壮大实体经济根基,构建高质量现代产业体系。来宾市将围绕“三大三新”“双百双新”,大力引进培育一批重大产业项目,形成以高端碳酸钙、冶金及金属新材料、高端家具制造、绿色化工新材料为主的主导产业。来宾市还将完善提升“一主一副两翼多点”的工业发展空间布局,把主城区范围内的工业园作为“主中心”,加快传统产业建链补链强链延链,加快培育新兴产业,引领全市工业转型升级;把三江口新区作为“副中心”,重点对接粤港澳大湾区和东部发达地区产业转移,加快发展大制造、大物流;把迁江工业园和凤凰工业园作为“两翼”,推进铝产业、硅锰合金产业链条式集群发展;把各县(市、区)工业园区、工业集中区作为“多点”,加快特色优势产业的发展,形成全市工业发展新增长点。

同时,来宾市还将推进制糖及综合利用业、能源电力业、金属冶炼业等传统产业转型升级,加快发展高端碳酸钙、木材加工及高端家具家居、农副产品加工等特色产业,培育壮大绿色化工、电子信息、现代纺织、生物医药、机械制造等新兴产业,全面提升制造业竞争能力。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]