中联重科智慧产业城挖掘机械园区首台中大挖机下线

12月31日,中联智慧产业城挖掘机械园区首台中大挖机成功下线,填补了湖南本土大型挖掘机智能制造的空白,标志着中联智慧产业城开始“边建设边投产”的全新阶段。

图片1.png

中联智慧产业城挖掘机械园区首台中大挖下线仪式活动现场

中联智慧产业城是中联重科2019年1月正式启动的世界级灯塔工厂,是中联重科打造的国家重要先进制造业高地。该项目总投资约1000亿元,布局建设混凝土、工程起重机械、高空作业机械、挖掘机械四大主机板块、四个零部件中心、六个国家级创新平台,以及智慧农机、人工智能等研发试验和产品孵化基地。

长沙市委副书记、市长、湘江新区党工委书记郑建新指出,中联智慧产业城首台中大型挖掘机的下线标志着长沙在打造世界级工程机械产业集群的道路上又迈出了坚实的一步。

中联重科董事长、CEO詹纯新介绍,挖掘机智造园区按全球最高标准规划设计,全面落实“智能化、数字化、绿色化”的理念,拥有行业内智能化程度高、柔性高、装配精准度高的智能工厂和无人化“黑灯产线”。该园区投产运营后,将具备年产50000台各型智能挖掘机的生产能力,年产值达300亿元,平均每6分钟产出一台挖掘机。

此次下线的两款产品为20吨和48吨级挖掘机,两台挖掘机均属于中联重科E-10系列产品。20吨产品机型为ZE205E-10,整车重21.5吨,是中联重科针对土石方工程研发的中型挖掘机,具有节能、高效、可靠等特点。大挖产品为ZE485E-10,整车重48.5吨,主要应用于矿山破碎开采、装车运输等工况,有“矿世英雄”的美称。

图片2.png

首台中大型挖掘机在中联智慧产业城挖掘机械园区下线

制造车间共有100多台智能配送机器人,通过5G、激光导航等技术实现无人化配送,可满足9千多种零部件的智能配送,整个车间内无叉车配送,是行业内零部件按单台套配送比例最高的柔性智能装配产线。在装配生产线上,AGV全自动机器人、RGV有轨输送小车、涂胶机器人等各类工业机器人让上车、下车、合车、配送等各工序更加自动化、智能化。

图片3.png

挖掘机械园区中大挖智能装配产线

智能物流、智能排产、工业AI、数字孪生、工业互联网和大数据平台等前沿技术与智慧园区管控系统有机结合,生产制造过程实现了数字化、透明化,研发周期、运营成本、单位产值能耗大幅降低,生产效率显著提升。(分析师 包诺敏)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]