新华财经早报:1月3日

【重要资讯】

商务部新闻发言人:纽交所将三家中国企业摘牌将严重削弱各方对美国资本市场的信心

•北京拟出台“公共户”落户政策

•中国中煤能源集团、晋能控股集团等七家大型煤炭集团倡议:稳定煤炭价格

•比特币涨势不止 一度站上33000美元关口

【国内资讯】

•商务部新闻发言人就美国纽约证券交易所将三家中国企业从纽交所摘牌事发表谈话:这种滥用国家安全、动用国家力量打压中国企业的做法不符合市场规则,违背市场逻辑,不仅损害中国企业的合法权益,也损害包括美国在内各国投资者的利益,将严重削弱各方对美国资本市场的信心。

•北京拟出台“公共户”落户政策,现向社会公开征集意见。

•中国中煤能源集团、晋能控股集团等七家大型煤炭集团倡议:稳定煤炭价格,加快完成2021年度煤炭中长期合同签订和合同汇总工作,充分发挥煤炭中长期合同和价格机制的压舱石作用,稳定市场预期,防止煤炭价格大起大落。

•香港特区政府预计2月启动新冠疫苗接种工作。

•银河证券基金研究中心发布的数据显示,截至2020年12月31日,2020年主要基金类型平均业绩如下:标准股票型基金收益率54.99%;混合偏股型基金收益率59.57%;长期纯债债券型基金收益率2.69%;普通债券型基金(可投转债)收益率4.02%;货币市场基金收益率2.02%。

•上海市国资委主任白廷辉指出,2021年要重点做好以下工作:一是全力稳增长防风险。要以保生产、稳投资、促消费、控风险“四轮驱动”;二是推动创新驱动发展。要选好一批创新项目,做好集成与协作,提升辐射与带动。三是促进数字化转型升级。在国有企业数字化转型、国资监管数字化转型两方面实现大发展。四是优化国资布局结构。要把准增量方向,调整存量结构。五是提升上市公司质量。充分发挥企业家作用,加大在执法协作、财税政策等方面的支持服务力度。

•雷军新年直播销售金额破1.88亿,小米11雷军签名版5秒售罄,累计观看量超3849万。

•为保障天然气供应,西气东输主力气源地之一的中国石油塔里木油田马力全开,目前日产天然气超过9500万立方米,为西气东输下游居民和新疆南部百姓“加气”御寒。

【海外资讯】

•比特币持续上攻,站上33000美元/枚关口。

•2020年,受美国经济衰退、美国联邦储备委员会实施超低利率政策等因素影响,美元汇率全面走低。目前,市场已形成2021年美元仍将继续走弱的共识。摩根资产管理公司认为,美元作为投资货币的吸引力已经减弱,长达10年的美元牛市将终结。

•据测算,伊拉克在2020年共出口原油10.96亿桶,平均价格每桶38美元,总销售额417亿美元,原油出口收入仅为2019年的53%左右。伊拉克中央银行已于近期决定大幅降低本国货币第纳尔对美元的汇率,以缓解低油价带来的财政压力。

•印度卫生部长:印度的新冠疫苗将对全国民众免费提供。此外,向印度血清研究所的新冠疫苗发放紧急使用授权(EUA)。

•据日经新闻:东京政府将敦促日本政府宣布进入紧急状态。

【企业资讯】

•理想ONE在12月交付6126辆,环比11月增长31.9%,同比2019年12月增长529.6%,再创单月交付量新纪录。2020年第四季度,理想ONE交付14464辆,环比第三季度增长67%。2020年1月至12月,理想ONE全年总计交付32624辆。

•国产特斯拉ModelY预订火爆,内部人士称10小时10万单数据被夸大。

•上海电气电站集团、京能集团等四家企业参与打造内蒙古氢能源新生态。


编辑:曹煜


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]