南昌新建区:曾经穷山僻壤 如今幸福人家

“绕赣江而览象山苍翠,濒鄱湖而聆渔舟唱晚”是如今鄱阳湖畔、赣江之滨南昌市新建区联圩镇肖淇村的真实写照。

“火车跑得快,全靠车头带。”用在这个村庄再契合不过了。谈起这个村庄的巨变,离不开一个人。

航拍肖淇村的蔬菜产业基地

1月2日,被当地村民称为“致富书记”的肖淇村党总支书记熊汗议和村民一道在大棚中收获蔬菜。在熊汗议带领下,村民走出一条“蔬菜致富”道路,“十四五”开局之年,他将与村民一起巩固和拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。

从前的肖淇村人多田少收入单薄,如何帮助村民致富?2006年,熊汗议外出寻找思路。最后,他结合当地实际,请来专家、授课传技,自己做示范、筹资6万元,在村里率先盖建12个大棚,当年花红叶绿、瓜果飘香,一季下来,一个大棚净赚7000余元,同比种植水稻,效益翻了三番。

成功的示范,村民热情高涨,纷纷加入,熊汗议把自己所学毫无保留传授给全村种植户,村里走出一条具有地方特色的产业脱贫之路。

村民荷包“鼓”了,如何让村容村貌“靓”起来?2016年“南昌推进新农村建设”,给肖淇村送来了强劲东风。肖淇村抓住机遇、趁势而上。

那年,肖淇村机器轰鸣、一派繁忙。熊汗议与村民一道,见证了一排排陈旧的瓦房应声而倒,一幢幢楼房拔地而起,一条条泥泞路换上新颜,一寸寸土地变得整洁。

航拍肖淇村统一建设的新户型房屋

如今走进肖淇村,是统一建设、整齐划一的新户型房屋,房前屋后有水塘、绿植,堤外赣江奔流不息。“我在南昌上班,现在周末就期待回家,来这里享受田园时光!”张双双说起现在周末开车回家的心情。

肖淇村整齐划一的新户型房屋

那一年,肖淇村获农业部中国农村杂志社评选的“2016年度中国美丽乡村百佳范例”。

乡村振兴,乡风文明是“灵魂”。如今家门口有了产业、村容村貌得到了大幅提升,如何进一步提升乡风文明?熊汗议多次召开会议,和村干部、老党员、村民商讨。

近年来,肖淇村完成村民活动中心重建、老年顾养中心建设、村民健身广场建设、文化戏台建设等多个工程,组织成立腰鼓队、广场舞队,设置“三风”宣传栏,制定《村规民约》,通过立规矩、建制度,形成“农村风气良好,群众一心向善”良好氛围。

“村里环境好了,大家在家门口能工作赚钱,文化活动也多起来了,城里亲戚来了都很羡慕。邻里之间经常跳舞打腰鼓,关系也更和睦了。”能歌善舞的村民张桂妹说。

2020年,肖淇村被评为全国文明村镇。(通讯员 涂欢)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]