中国银行业协会发布2020年中国银行业十件大事

新华财经北京1月4日电(记者吴丛司)在中国银保监会指导下,中国银行业协会4日发布2020年中国银行业十件大事,全面总结了2020年银行业全力抗击新冠肺炎疫情,推进服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革取得的重大成果,回顾了“十三五”时期银行业重点成就,展望“十四五”时期银行业发展蓝图,这也是中国银行业协会连续第14年评选发布。十件大事具体如下:

一、开展“抗击疫情,银行业在行动”。央行、银保监会实施定向降准、再贷款、延期还本付息、调整拨备覆盖率等政策,引领银行业金融机构加大信贷支持力度,创新开展“百行进万企”“无接触贷款助微计划”等活动,主动向各类市场主体减费让利,支持疫情防控和经济社会发展表现突出。

二、防范化解金融风险攻坚战取得关键进展,重点领域突出风险得到有序化解。金融资产盲目扩张得到根本扭转,《中国影子银行报告》发布,影子银行风险持续收敛,互联网金融领域风险大幅压降,P2P网贷机构全部清零,房地产金融化泡沫化势头得到遏制。

三、银行业金融机构承担金融扶贫主力军作用,建立专门机构、专项资金等“五专”体系,采取“小额分散”贷款等形式,创新金融扶贫模式,为决胜脱贫攻坚战提供强有力的金融支持。

四、加强互联网贷款管理,公布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》,规范互联网贷款业务经营行为;银行业加快数字化转型,央行在深圳、苏州开展数字人民币试点;13家银行系金融科技子公司成立,中银协牵头共建“中国贸易金融跨行交易区块链”“银行函证区块链”服务平台。

五、银行理财转型有序推进,资管新规过渡期延长一年。24家银行理财子公司获批筹建,首家中外合资理财公司汇华理财揭牌,推动银行理财资金以合法、规范形式进入实体经济。

六、银行业持续深化改革。金融委发布11条措施,深化中小银行和农信社改革重组,继续推动全面落实开发性金融机构、政策性银行改革方案,通过发行专项债、永续债、可转债等多渠道补充资本金,厦门等多家城商行获准A股上市。

七、银行业公司治理进一步完善,《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020-2022年)》发布,公开两批重大违法违规股东名单,实施金融控股公司准入管理,建立系统重要性银行评估与识别机制,持续规范信息披露。

八、银行业进一步加大对外开放力度,银保监会推动34条对外开放措施陆续落地,外资银行机构在华经营的市场准入、业务范围、经营活动得到全面拓展。中外资金融机构发挥各自优势,共同促进中国金融市场高质量发展。

九、银行业反腐向纵深推进,严厉惩治违法与腐败行为,坚决整治不法金融集团和非法金融活动,有序推进资产清理、追赃挽损、风险隔离。构建清廉金融文化,中银协发布《银行业从业人员职业操守和行为准则》。

十、完善立法顶层设计,《中华人民共和国商业银行法》《中华人民共和国中国人民银行法》迎修订,《民法典》颁布实施并新增保理合同,为银行业高质量发展提供法治保障。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]