透过疫情我们看到了未来的数字城市——“今天进,明天出”的中国速度

一辆装着28吨荷兰进口猪肉的冷藏车,驶入无锡天鹏菜篮子工程有限公司2号冷库。将车停靠在指定区域后,这批进口猪肉的货主,常年从事进口冷链食材贸易的王先生,远远地看着身着防护服的工作人员,对冷藏车开始严格的外围消杀工作……

“我做冷链进口十多年了,今年的新冠疫情,对我们行业是个前所未有的挑战。”王先生告诉记者,因为疫情原因,冷链食品的检验检疫申报比往年更严格了,正常一个流程下来,往往要耗时三四天。“马上冬至、圣诞节、元旦就要来了,正是订货量大、需求急的时候,是我们行业最重要的年度旺季。这时候,时间和速度真的就是财富啊!”王先生感叹道。

“好在,咱们无锡有“冷链通”,我们经销商在手机上就能完成申报预约进场。然后,直接把车开过来就可以检验了,与其他地区的同行相比,咱们真是方便快捷多了!”

正如王先生所说,2020年11月15日集中监管仓正式启用,“进口冷链食品申报追溯系统”同步上线运行,无锡成为江苏省首个使用进口冷链食品申报追溯系统的城市。

这套系统是由朗新智城和灵锡互联网,这两家无锡本土企业合作完成的,在接到无锡食药监局部署的紧急任务后,两家企业快速协调己方资源,在任务下达的24小时内,就交出了让无锡人民满意的答卷——“申报追溯系统”通过移动设备实现线上操作,同时还加入了人脸识别系统以实现实名认证,对所有接触者的精准识别,让所有“风险”查无遗漏。而方便快捷的申报方式,为申报人节约了时间和人工成本,在确保入市产品安全的同时,最大程度地保障了经销商的实际利益。

此时,装载王先生货品的冷藏车外围消杀工作完毕。2名身穿防护服的取样人员对货物外包装、货物内包装、产品等部位进行取样。取样完毕后,工作人员将对所有货物外包装的每个面以及冷链车辆实施全面消毒,并将记录及时上传至进口冷链食品申报追溯系统。该系统把包括集中监管仓、超市酒店、分销商信息在内的全市进口冷链食品进货、流向、分布等信息全部纳入,为监管部门使用智能化手段防范化解进口冻品疫情传播风险提供“来源可溯,去向可追,问题可查,责任可究”的全过程信息链条。并将开放市民查询入口,使民众可以很方便的实时查询所购进口冷链食品进入市场环节,给无锡市民一个更安全放心的消费环境。

那么王先生的这一车进口猪肉,完成这一整套细致严密的检测和信息录入,需要多长的时间呢?

“正常的话,您这批货的检测结果今天下午4点前就可以出来。”无锡市市场监管局驻场工作人员告诉王先生,如果结果正常,将由集中监管仓出具出库证明——“我们会用短信形式,通知您取货时间,请您留意短信。”

“大概什么时间呢?我好跟客户确定送货时间。”看着装着自己货物的冷藏车开入集中仓,想到客户的订货需求,王先生急着确认时间。

“最晚明天,我们承诺正常货品,24小时出库!”工作人员给了王先生一个放心的答案。

2020年12月17日,就在王先生的货品入库当天,预计共有6单10批次累计35吨的进口冷冻食品入仓检测。据市场监管局食品经营处具体负责人介绍,从近期的运行情况来看,随着政策知晓度提升,货主积极性增强,进口冷链食品入库批次、数量等稳步上升,工作流程、出库效率也在逐步提高,出库时间已由原来的48小时内缩短至24小时内,实现了“今天进、明天出”。

当天晚上,王先生就收到了提货通知,不禁由衷感叹道——“今天进,明天出,这真是咱们无锡的中国速度啊!”

疫情是一场考验,一场战役,同时也是一次机会,让世界看到中国速度、中国力量、以及中国人的智慧、团结和担当。而在这其中,朗新智城“灵锡”团队,在面对市民紧急需求和政府紧急任务的压力下,表现出迅速上线新产品的创新力、快速响应系统需求的进化力、支持科技抗疫的责任力,也将在后疫情时代,建设智慧城市美好未来的征程里,进一步展现出服务市民数字生活的设计力、建筑力和生命力。

疫情终将平息,而人们对智慧城市的需求和期待永无止境。朗新科技自2017年布局数字城市领域以来,已通过众多项目助力无锡、武汉、南宁、南昌、贵阳等众多城市,进行城市运营体系的数字化改造和升级。2020年以来,朗新科技投资控股北京思源政通公司,跻身中国数字城市建设领域的头部企业,截止目前已参与完成了全国14个省区/直辖市逾百项数字政务和城市运营项目,从平台建设到大数据利用等各方面,为中国城市数字化治理体系建设,以及数字城市中政府与机构的精准施策提供技术与数字支撑。

数字科技存在的意义,是服务于广大人民的幸福生活。从城市建设到居民服务、从政务办理到日常消费,让市民享受到更便利的全场景民生保障服务,让科技更有温度,让百姓生活更幸福,是朗新科技不变的初衷与方向。(张阔莹)


新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]