开放引领 镇江新区描绘“十四五”现代蓝图

“十四五”期间,力争新增营收20亿元以上制造业企业20家,规上企业数突破1000家;引进创新人才团队项目350个;亩均销售和亩均税收较“十三五”末提高60%;新增产业类外商投资主体100家,培育5家以上本土跨国企业……江苏镇江新区在12月31日召开的党工委全体(扩大)会议上描绘“十四五”现代蓝图,将全力推进“产业强区”,推动开发区产业生态、城市形态、环境质态、精神状态全方位开放。

2020年,面对疫情冲击、传统产业下行、外贸受限等诸多压力和挑战,镇江新区跑出经济社会发展“极限速度”。完成当年签约项目固投44亿元核心目标;新签约亿元以上项目81个,其中10亿元以上项目20个,远超前5年总和;当年签约当年开工亿元以上项目36个,完成产业类投资150亿元,到位外资在全镇江市占比超1/3。

高分答卷的背后是镇江新区识变、应变、求变,始终顺应发展实际规律。镇江市委常委、新区党工委书记秦海涛说,“十三五”以来,镇江新区保持战略布局定力,坚持以“四个新区”建设一张蓝图绘到底;强化比学赶超导向,激发干事创业的强大内生动力;构建条块融合机制,有效激发部门板块目标同向、责任共担、协调联动;打造“四讲四必”作风,不断优化政治生态。

据近日江苏省委十三届九次全会所明确的13个设区市各自发展定位,镇江要甩开膀子“跑起来”,跑出自信、跑出加速度,让“很有前途”跑进现实。镇江新区作为国家级经开区和全市经济产业发展的主阵地,提出力争到“十四五”末,地区生产总值突破1000亿元,工业应税销售达到2000亿元。

为此,“十四五”期间镇江新区将充分利用两大循环、两个市场、两种资源,提升开放发展的引领力、开放型经济的扩张力。以产业集群为核心,培育世界一流企业;以人才集聚为牵引,吸引外来“青年才俊”;以资源集约为抓手,提高园区承载能力;以服务集成为支撑,助力企业走向全球。

同时,镇江新区还将厚植现代气息,提升区域产业链协作供给能力,构建更富人文色彩的产城新区,打造历史与国际元素相融合的高品质生活,提高城市管理科学化、精细化、人性化水平。(肖心月)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]