全球移动通信系统协会:预计2021年中国持续领跑5G进程

新华财经上海1月4日电(记者陈爱平 高少华) 全球移动通信系统协会(以下简称“GSMA”)大中华区总裁斯寒(Sihan Bo Chen)近日表示,展望2021年,中国移动通信行业的市场前景强劲,而5G是其中重要引擎之一。

斯寒介绍,中国消费者是全球升级5G意愿最强的消费者之一。GSMA智库此前关于数字消费者趋势的调研发现,62%的中国消费者表示,他们计划在2020年升级到5G套餐,这比2019年增长了12%。

中国5G基础设施建设位于全球之首。工信部数据显示,2020年中国新增58万个5G基站,推动共建共享的5G基站33万个;2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上。斯寒分析,中国现在拥有全球绝大部分的5G连接,占比超过75%;至2020年底,大中华区的5G连接总数预计超过2亿。

在业界看来,另一个让中国运营商与众不同的地方是5G独立组网。例如,2020年6月,中国电信和ZTE联合宣布推出中国首个商用大规模MIMO(多输入多输出)5G独立组网站点。它将有利于在高楼密集的城市扩大网络容量。

专家分析,独立组网解决方案尤其有利于企业市场的特性与需求,例如网络切片、企业专网和边缘计算等。还将推动更兼容的独立组网生态系统在终端和应用上的发展。GSMA预计,中国将引领独立组网的市场发展。

在此背景下,2021 MWC上海展将于今年2月23日至25日在上海举行。这是GSMA MWC系列展会在新冠肺炎疫情发生后全球范围内的首个线下展会。2021 MWC上海将以线上平台与线下活动相结合的方式迎接国际参会者和观众,参会者将能够体验包括5G、人工智能、物联网、智能家居等在内的最新技术突破。中国移动、中国电信、中国联通、中国信科、爱立信、新华三、华为、诺基亚上海贝尔和中兴通讯等将参展;华为终端、Nreal、Oppo、高通、Realme和Vivo等将展示新设备以及一系列支持5G的电子消费终端设备及服务。

GSMA公司首席执行官洪曜庄(John Hoffman)说:“MWC 上海不仅是一场盛会,更是对强大的智能连接的庆典,也是人们欢聚一堂推动行业和社会向前发展的平台。”


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]