宁夏成立全区首家固废综合利用类工程研究中心

新华财经银川1月5日电(记者苏醒) 近日,宁夏发改委批复认定“宁夏固废资源道路化综合利用技术工程研究中心”,成为全区首家固废综合利用类工程研究中心。

据宁夏发改委创新和高技术发展处介绍,该工程研究中心依托宁夏交通建设股份有限公司建设,通过开展粉煤灰、煤矸石、煤气化炉渣、钢渣等工业固废和既有建筑、道路固废在道路建设、维护保养的综合利用技术研究及产业化应用,推进固废规模化、资源化、无害化利用。该工程研究中心的建设,对于提高宁夏工业固废综合利用水平,减少能源消耗和环境污染,降低筑路和养护成本具有重要意义。

近年来,宁夏综合运用政策奖补、财税支持等举措,一般工业固废综合利用水平大幅提高。2018年以来,通过自治区新型工业化发展项目资金重点支持了77个综合利用、节能减排项目,贴息1.4亿元。2020年对21家符合条件的综合利用企业奖补资金1381万元,对31家利用工业固废生产水泥、新型墙体材料的企业享受资源综合利用即征即退政策,退还增值税8212万元。

此外,宁夏还大力推进粉煤灰资源化外运,支持国能宁夏煤电、大唐同舟科技、华电灵武、港通物流等企业积极开展外运外销试点,先后向山东、甘肃、青海、四川等地铁路发运粉煤灰3万吨。

数据显示,2020年前三季度,宁夏重点产废企业工业固废利用量2106万吨,同比增长53%,综合利用率达45%,同比提高13个百分点。


编辑:吴郑思


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]