无锡政策加码高质量推动“软件名城”创建

在科技革命和产业变革趋势下,中国软件产业快速增长,正迎来新一轮的黄金发展期。面对新发展阶段、新发展要求,无锡起草出台《无锡市促进软件产业高质量发展的若干政策》(以下简称“《政策》”),加速推进中国软件名城创建工作,进一步推动软件产业高质量发展。

夯实发展“硬基础”

软件产业是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基。作为创新最活跃、增长最迅速、渗透最广泛的领域之一,软件产业全面融入经济社会发展各领域,持续引领科技创新和产业变革,赋能、赋值、赋智作用日益突显。

自2000年起,我国陆续发布《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》等一系列政策,将软件产业发展提至重要战略高度。

发展软件产业,无锡有坚实基础。江苏省委、省政府出台软件产业高质量发展实施意见,明确提出加快创建无锡市中国软件特色名城的目标任务。

作为中国物联网首航之城,无锡高度重视软件业发展,以创建中国软件名城为契机,集聚优势资源,已形成产业规模稳步增长、骨干企业迅速成长、园区建设持续推进、软件人才日益集聚、创新体系不断完善、软件特色优势逐步显现的发展格局。

据统计,自创建“中国软件名城”工作开展以来,无锡软件产业年均增速近38%,2019年无锡市软件业收入是创建时的2.3倍,2020年面对疫情下行压力影响,1-10月软件业收入增速仍达16%。目前,无锡软件业务收入过亿企业156家,拥有境内外上市软件企业15家,朗新科技、曼荼罗软件、卓易信息等国家规划布局内重点软件企业15家,正逐步实现“从小到大、到优、到强”的产业发展态势。

下好政策“先手棋”

面对日益复杂的国际局势,解决我国信息产业“缺芯少魂”的发展困境,2020年7月,国务院出台《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知》,我国软件产业发展迎来新一轮黄金发展期。

深入贯彻落实国家软件产业发展战略,加快创建中国软件名城步伐,无锡立足产业基础优势、聚焦发展短板问题、系统研判动态趋势,在国家发布新政后,在全国地级市中率先制定出台首个软件业相关政策。

《政策》围绕提升自主创新能力、优化财税金融保障、加大企业引培力度、加强人才政策力度、强化知识产权保护、推进园区载体建设等六方面提出发展建议。

《政策》明确,提升自主创新能力,将鼓励和支持有条件的企业开展关键技术攻关;支持人工智能、虚拟现实、区块链、云计算和大数据等新兴软件技术的应用创新。

优化财税金融保障,将鼓励软件企业享受财税、融资政策;建立贷款风险补偿机制,支持软件企业通过知识产权等进行质押融资。

加大企业引培力度,将注重引培总部企业和重点项目;加大软件产业龙头骨干企业培育力度。

加强人才政策力度,将鼓励建设各类软件人才培训基地;将软件高端人才纳入“太湖人才计划”人才分类认定、服务支持范围。

强化知识产权保护,将积极推进软件正版化工作和知识产权保护工作,奖励一批国家级和省级优秀软件产品。

推进园区载体建设,将开展重点软件产业园区培育、支持平台型软件和开源软件发展。

营造优质“软环境”

“近年来,无锡始终将发展具有比较优势的战略性新兴产业作为优先选项,将以软件等为代表的新一代信息技术产业放在首要位置,产业发展迈入重点聚焦、自主研发、跨界合作、集成创新、规模发展的新阶段。”无锡市人民政府副市长高亚光说。

当前,疫情防控形势依然严峻,以软件产业为代表的新经济,激发出的新动能、韧性、抗挫能力及发展潜力,对营业收入逆势增长,产业发展的引领作用不断增强。

据无锡工业和信息化局有关负责人介绍,未来,无锡将持续深化产业强市建设,以此次出台的《政策》为抓手,提高政策资源的利用效率,在重点领域进行重点扶持,处理好软件产业自身发展和应用的关系,以落地应用带动软件产业全面发展,以鼓励创新、包容审慎的态度,“无难事、悉心办”的服务宗旨,为新技术新产业新业态营造良好的环境和土壤,从而助推行业整体提升,打造高效和市场化的产业发展氛围。(殷晴)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]