全球数字经济将进入智能化阶段 大批专用芯片或涌现

新华财经北京1月5日电(记者王艳刚)“当前,全球数字经济即将进入智能化阶段,智能经济的技术要素、产业形态、商业模式加快萌发,并且成为数字经济的先锋力量。率先完成智能化的经济体,将以高附加值经济活动、高度优化的资源配置、动态均衡的宏观稳态等特征出现在全球经济方阵的领军地位。”国研经济研究院研究主管李扬帆在中国经济时报社、国研经济研究院联合举办的《中国智能经济的发展和产业变革研究》课题研究结题会上说。

李扬帆介绍,人工智能作为智能经济的引擎,是我国参与全球科技竞争的重大机遇。我国要引领全球数字经济、智能经济的发展,必须在人工智能领域取得领先地位。随着我国经济发展阶段的变化,创新创业活动正在由商业模式创新、技术应用创新逐步转向基础科技创新。

国务院发展研究中心产业经济研究部二级巡视员、研究员李燕指出,智能革命的序幕已经开启。从供给侧来看,新一代人工智能的发展进入了新的阶段,深度学习算法,算力的提升,包括超级计算、云计算、量子计算的发展以及大数据的应用,人工智能作为智能经济核心要素,自身发展进入新的阶段。从需求侧来看,信息化、数字化的普及应用到了通向更高层次发展、带动产业智能化升级的阶段。一些行业领军企业、互联网科技企业在积极加大智能领域的布局,政府的政策也在加快推动智能化发展。

百度集团副总裁袁佛玉说,以人工智能为核心驱动力的智能经济,是拉动全球经济重新向上的新引擎,也会带来中国经济高质量发展的新形态。智能经济会在三个层面带来较大变革和影响:一是会促进产业智能化。现在,包括交通、医疗、城市安全、教育等行业都在拥抱智能化。二是会影响每个人的生活,带来人机交互的智能化。在智能经济时代,每个人会用更自然的方式和机器交流,会使更多的人群更好地接入到数字生活和智能生活。三是智能时代会有新的基础设施,包括新型的AI芯片、便捷高效的云服务、开放的深度学习框架、通用的人工智能算法等。

袁佛玉表示,在人工智能时代,很可能会出现大批专用芯片。这既包括在各类终端上使用的相对价格低廉的专用芯片,也包括在云端服务器上相对通用的价值数万元一片的高端芯片。比如智能音箱的语音识别芯片,只要能精准识别人的语音就够了,不需要其他复杂的计算,不需要那么大的内存,成本可以大幅降低。随着应用场景的丰富,图像、视频、语言专用芯片都有可能出现新机会。

 

编辑:罗浩

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]