安徽明光:打造“信用城市” 构建“亭满意”营商环境

近年来,安徽省明光市构建以信用为基础的新型监管机制,引导市场公平竞争,实现营商环境再优化。2020年11月份,该市在全国356个GDP同等规模的县级市中信用监测综合排名成绩为第31位。

信息归集。明光市依法归集水电气、纳税、社保等8类基础信息并推送至信用平台,累计归集基础数据18.9万条、行政许可1.2万条、行政处罚1991条,红名单298条。受理事项时对信用状况“逢报必查”“逢办必查”,营造良好公平竞争环境。

信用监管。实施守信激励和失信惩戒。2020年,共为1.96万户信用良好客户办理信用贷16.34亿元,151户企业办理信用贷2.98亿元,严格执行信用不良客户贷款审批,坚决不予失信被执行人贷款。在工程建设、市场监管等14个领域实施信用分级分类监管,覆盖行业市场主体13051批次。

信用承诺。持续深化“放管服”改革,在行政审批中嵌入信用承诺,实施“容缺受理”。截至目前,共在8个行业拓展信用承诺应用场景,签订承诺书1163份,压减企业办件环节16项。

信用修复。开展信用修复专项行动,引导企业纠正失信行为,修复自身信用,在招投标、争取资金及税收优惠等方面免于失信惩戒。今年以来,共帮扶企业修复失信337批次。(通讯员:陈小龙 季晓佳)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]